Сероводородные или сульфидные ванны – содержат в качестве основного лечебного компонента, растворенный в воде газ сероводород.
Сероводородные ванны оказывают благотворное влияние на периферическую и центральную нервную системы. У человека отмечается гиперемия (покраснение) и разрыхление кожи, увеличивается секрецию сальных желез и продукция биологически активных веществ, таких как гистамин и серотонин. Ванны из сероводородной воды оказывают противовоспалительное и стимулирующее действие.
Воды с содержанием в них сероводорода подразделяются на:
- слабосероводородные воды (10—50 мг/л);
- средней концентрации (50 —100 мг/л);
- крепкие (100—250 мг/л);
- очень крепкие (свыше 250 мг/л).
Сульфидные воды применяют в ваннах, лечебных бассейнах или как душ-массаж.
Действие сульфидных ванн на сердечно-сосудистую, центральную и вегетативную нервную системы, а также их активное влияние на окислительно-восстановительные процессы в тканях явились обоснованием для их применения в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Так, в клинических работах показано гипотензивное действие сульфидных ванн при гипертоническей болезни I и II стадии. Благоприятное влияние сульфидных ванн ва биохимические нарушения при атеросклерозе, сократительную функцию миокарда н периферическое кровообращение позволили использовать их в лечении больных атеросклерозой с хронической коронарной недостаточностью I степени, а также хронической артериальной недостаточностью конечностей.
При более тяжелой степени коронарной недостаточности общие сульфидные ванны не только малоэффективны, но нередко приводят к обострению стенокардии, к ишемии миокарда, нарушениям сердечного ритма.
Свойство сульфидных вод расширять как крупные, так и мельчайшие кровеносные сосуды используется для лечения больных с гипертонической болезнью I и II-А стадий, облитерирующим эндартериитом, атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга и периферических сосудов конечностей. Сульфидная бальнеотерапия применяется при миокардиодистрофиях, пороках сердца, склеротических изменениях сердечной мышцы.
Сульфидная терапия противопоказана больным с бронхиальной астмой, с далеко зашедшим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, после перенесенных повторных инфарктах миокарда, больным с рецидивирующей формой инфаркта миокарда, а также осложненной в остром периоде тяжелым течением (кардиогенный шок, тяжелые нарушения ритма сердечной деятельности), аневризмой, больным с недостаточностью кровообращения, превышающей I степень, больным с тяжелыми частыми приступами стенокардии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчных путей со склонностью к обострениям, хронических нефритах и нефрозах, заболеваниях щитовидной железы с явлениями тиреотоксикоза.