Тампонада сердца

Тампонада сердца

Тампонада сердца – это патологическое состояние, обусловленное скоплением большого количества жидкости в полости перикарда и последующим сдавлением сердца. Тампонада  является  критическим нарушением, которое требует срочного медицинского вмешательства. В противном случае возможно развитие острой сердечной недостаточности, кардиогенного шока и летального исхода.

Этиология.

Тампонада сердца является следствием экссудативного (выпотного) перикардита. Но не каждый перикардит приводит к таким серьезным нарушениям. Наиболее часто тампонада наблюдается при травмах грудной клетки и сердца, после кардиохирургических и эндоваскулярных вмешательств,  при инфаркте миокарда, разрыве сердца или аневризмы желудочков, злокачественных опухолях и инфекционных болезнях. При этом вначале развивается выпотной перикардит (чаще геморрагический), а потом, при накоплении критического объема жидкости, возникает тампонада.

Гемодинамика

В норме в полости перикарда содержится 30-50 мл серозной жидкости, которая обеспечивает скольжение и беспрепятственную работу сердца внутри сердечной сорочки. Выраженные гемодинамические нарушения возникают при остром накоплении в полости перикарда 150-200 мл. При медленном заполнении, перикард может вместить до 1л жидкости и более.

Нарушения кровообращения обусловлены скоплением жидкости, резким повышением внутриперикардиального давления,  сдавлением камер сердца и прилежащих крупных сосудов.  При этом возникает диастолическая дисфункция желудочков, т.е. сердце не может в достаточной мере расслабляться, растягиваться и, соответственно, наполняться кровью. Чем меньше крови получает сердце, тем меньше ее изгоняется в аорту. Это приводит к выраженному кислородному голоданию внутренних органов и тканей.  Положение усугубляется сдавлением верхней и нижней полой вены, по которым кровь поступает в правое предсердие и желудочек.

Тампонада сердца

Клиническая картина тампонады

Внешние проявления тампонады сердца связаны с уменьшением венозного притока крови к сердцу и снижении сердечного выброса:

  • Выраженная слабость, невозможность выполнять даже малейшие физические нагрузки.
  • Умеренные боли в области сердца.
  • Нарастающая одышка (снижение кровотока в легких).
  • Головная боль, головокружение, предобморочное состояние (уменьшение кровоснабжения головного мозга).
  • Учащенное сердцебиение.
  • Бледность кожных покровов и холодный липкий пот.
  • Снижение артериального давления, нитевидный пульс на руках.
  • Уменьшение диуреза.
  • Парадоксальный пульс – значительное снижение систолического артериального давления во время вдоха.
  • Увеличение размеров сердца (при перкуссии), глухость сердечных тонов (при аускультации).

Тампонада сердца нередко приводит к сдавлению прилежащих органов, сосудов и нервов. При этом возникает дисфагия (нарушение глотания из-за сдавления пищевода), кашель (сдавление трахеи), осиплость голоса (сдавление возвратного гортанного нерва).

Если тампонада сердца формируется медленно и, соответственно, существует длительно, то возникают симптомы венозного застоя крови и правожелудочковой недостаточности:

  • Отеки на нижних конечностях.
  • Набухание вен шеи.
  • Боли в правом подреберье из-за увеличенной печени.
  • Скопление жидкости в брюшной полости и увеличение живота (асцит).
  • Диспепсические расстройства (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, похудание).

В большинстве случаев диагноз тампонады ставится на основании клинической картины, данных осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. Для его уточнения выполняют эхокардиографию и пункцию перикарда.

Лечение заболевания

Пункция перикарда по методу Марфана

Пункция перикарда по методу Марфана

Тампонада сердца в короткие сроки может привести к необратимым последствиям. Поэтому при возникновении вышеперечисленных признаков, необходимо сразу вызывать скорую помощь.

Больным показано проведение перикардиоцентеза (пункции перикарда). Процедура выполняется как классическим методом, так и под контролем ЭКГ, ЭхоКГ или рентгена. Перед пункцией больному внутривенно капельно вводят коллоидные и кристаллоидные растворы, а также инотропные препараты (допамин, добутамин).  Это позволяет увеличить артериальное давление, сердечный выброс и подготовить пациента к перикардиоцентезу.

После пункции и эвакуации жидкости, состояние больные заметно улучшается, и дальнейшего накопления, как правило, не происходит. Далее проводят терапию причинного заболевания и экссудативного перикардита (НПВС, антибиотики, глюкокортикоиды).  Если после всех вмешательств не удается остановить заполнение полости перикарда, и имеется риск повторной тампонады, то показано оперативное лечение. При этом выполняют субтотальную или тотальную перикардэктомию (удаление части или всего перикарда).

Где лечат

Смотреть все (260)

Вопросы врачу

Задать вопрос