Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада (АВ-блокада) является одной из наиболее распространенных  сердечных аритмий и характеризуется нарушением проведения импульсов от предсердий к желудочкам.

В здоровом сердце в синусно-атриальном узле (СА-узел) с частотой 60-90 в минуту постоянно генерируется электрический импульс,  который затем проходит по проводящей системе предсердий (возбуждаются и сокращаются предсердия) и, наконец, доходит до желудочков – они возбуждаются и сокращаются, изгоняя кровь ко всем органам и тканям.

Сигнал от предсердий к желудочкам поступает через атриовентрикулярный узел, пучок Гиса и ножки пучка Гиса.  При АВ-блокаде поражается именно это область. Импульс в желудочки перестает поступать, они начинают работать в собственном ритме (30-40 в мин), что недостаточно для выполнения сердцем своих прямых  функций – перекачиванию крови к органам. Таким образом, нарушается синхронная работа всех структур сердца, возникает брадикардия (частота сердечных ниже 60 в мин.), а органы и ткани испытывают кислородное голодание.

Почему возникает АВ-блокада

Причины заболевания многообразны. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной природы. Чаще всего к блокаде приводит фиброз и склероз атриовентрикулярного узла или пучка Гиса, который возникает под влиянием различных заболеваний сердца.

Проводящая система сердца

Проводящая система сердца

Перечислим наиболее распространенные причины:

  • Инфаркт миокарда
  • Постинфарктный кардиосклероз
  • Аортальные пороки сердца
  • Миокардиты
  • Ревматизм
  • Дилятационная и гипертрофическая кардиомиопатия
  • Врожденная АВ-блокада – нарушение закладки структур сердца в эмбриональный периоде
  • Кардиохирургические вмешательства – повреждения АВ-узла и пучка Гиса во время операций на сердце
  • Врожденные пороки сердца
  • Передозировка антиаритмических препаратов (бета-блокаторы, верапамил, дилтиазем, сердечные гликозиды, хинидин и другие)

Классификация заболевания

В зависимости от того, имеется ли ослабление проведения или полная ее остановка, различат 3 степени АВ-блокады:

I степень – ослабление и замедление проведения импульса к желудочкам. На ЭКГ это отражается удлинением интервала PR (PQ) больше 0,20с.

II степень – замедление и периодическая остановка проведения импульса. ЭКГ – удлинение интервала PR и преходящее выпадение желудочковых комплексов QRS.  II степень АВ-блокады делится на два типа – Мобитц I и Мобитц II. В первом случае отмечается постепенное удлинение интервала PR с последующим выпадение желудочковых комплексов. Это называется периодикой Венкебаха. Во втором случае QRS выпадают без удлинения интервала PR.

III степень – полная АВ-блокада. Предсердия и желудочки разобщены и работают в своем ритме. ЭКГ – брадикардия, зубцы P могут располагаться в любых местах.

По уровню поражения:

  • Проксимальная АВ-блокада – нарушение проведения в нижних отделах предсердий и АВ-узле. Является наиболее благоприятным вариантом.
  • Дистальная блокада – на уровне пучка Гиса и его ножек.

По клиническому течению:

  • Преходящая (транзиторная) АВ-блокада. Нередко бывает у здоровых людей, во время сна или, например, у спортсменов. Течение благоприятное, лечения не требуется.
  • Перемежающаяся (интермитирующая) – длится меньше 7 дней.
  • Постоянная (хроническая) АВ-блокада.

Уровни блокады

Уровни блокады

1 – нижние отделы предсердий;

2 – атриовентрикулярный узел;

3 – Пучок Гиса и его ножки.

 

 

 

 

 

Клиническая картина заболевания

АВ-блокада I ст. длительное время может ничем не проявляться, пока она не перерастет в более высокую степень. В таком случае больные жалуются на перебои в работе сердца, одышку, выраженную слабость, головокружения, предобморочные состояния.

При полной блокаде часто возникают обмороки, которые обусловлены замедлением ритма сердца и недостаточным кровоснабжением головного мозга. Такое состояние очень опасно и может привести не только к потере сознания, но и к ишемическому инсульту и внезапной смерти, что нередко случается на практике. Поэтому при первых симптомах нужно обязательно обратиться к кардиологу и провести хотя бы электрокардиографию. На кардиограмме АВ-блокада выявляется в большинстве случаев.

Для диагностики заболевания применяют также длительное мониторирование ЭКГ по Холтеру, чреспищеводное и внутрисердечное электрофизиологическое исследование. Последний метод является самым точным, но он инвазивный и проводится только в специализированных кардиохирургических центрах.

Как лечить АВ-блокаду

При АВ-блокаде I степени, как правило, не требуется лечения. Важное значение имеет устранение причинного заболевания (инфаркты, миокардиты и т.д.). Во многих случаях после этого уходит и аритмия.

При остро возникшей тяжелой форме АВ-блокады внутривенно вводят атропин. изадрин, алупент и другие препараты. Если медикаментозная терапия неэффективна, прибегают к временной электрической стимуляции сердца. Проводят ее в рентгеноперационной, пунктируют периферическую вену, доставляют электрод в правый желудочек и посылают электрический импульс, пока не восстановится ритм сердца.

При полной АВ-блокаде показана имплантация постоянного электрокардиостимулятора, чтобы предотвратить обмороки, инсульты и внезапную смерть. При АВ-блокаде II степени возможность установки кардиостимулятора решается строго индивидуально, и зависит от типа аритмии, локализации блокады и общего состояния больного.

Кардиостимулятор

Где лечат

Смотреть все (260)

Как лечат

Смотреть все (3)

Чем лечат

Смотреть все (3)

Вопросы врачу

Задать вопрос