Ревматизм

Ревматизм

Ревматизм (ревматическая лихорадка) – это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца, суставов и кожи.

Болезнь широко распространена и является одной  из главных причин приобретенных пороков сердца.  Заболевание начинается в молодом возрасте (7-15) лет, потом протекает с ремиссиями и обострениями. Чаще ревматизм выявляется у девочек школьного и подросткового возраста.

 

Этиология

В настоящий момент достоверно известно, что причиной ревматической лихорадки является бета-гемолитический стрептококк группы А – возбудитель острых носоглоточных инфекций (ангина, фарингит, шейный лимфаденит).

Стрептококк выделяет токсины и запускает каскад аутоиммунных реакций в организме. Спустя 2-3 недели после такой инфекции в свои права вступает ревматизм – заболевание, которое может привести к тяжелому пороку сердца. Вот почему так важно лечение ангин и тонзиллитов в полном объеме, не останавливаясь на полпути, когда стихают симптомы.

Факторы риска развития ревматизма

  • Перенесенная стрептококковая инфекция.
  • Молодой возраст.
  • Женский пол.
  • Наличие ревматизма и прочих системных заболеваний у близких родственников.

Классификация

Ревматическая лихорадка может поражать различные органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая система – ревмокардит с пороками клапанов сердца и без
  • Суставы – полиартрит
  • Кожа – кольцевидная эритема, ревматические узелки
  • Нервная система – энцефалопатия, вегетососудистая дистония, хорея
  • Поражения легких, печени, почек, серозных полостей (плеврит, перитонит) наблюдаются значительно реже

По степени активности ревматического процесса выделяются:

  • Активная фаза ревматизма (I, II и III степень)
  • Неактивная фаза

По характеру течения:

  • Острое
  • Затяжное
  • Латентное (скрытое) течение

Чаще всего поражаются сердце, суставы и кожные покровы. Заболевание протекает остро, стихая на определенный период, а потом вновь возобновляясь.

Проявления ревматизма

Клиническая картина

В типичных случаях ревматизм, особенно если это первая атака, начинается спустя 1-3 недели после перенесенной носоглоточной инфекции. В этот период отмечается общая слабость, усталость, головная боль, лихорадка. Затем болезнь стихает примерно на месяц – латентный период. Все последующие атаки уже имеют ярко выраженную клинику с ревмокардитом, артритом, высокой температурой, и другими симптомами. Если возникают пороки клапанов, состояние больных еще больше утяжеляется.

Ревмокардит

Ревмокардитом называется воспаление одного слоя или всей стенки сердца, причиной которого является ревматический процесс. Чаще поражается эндокард и миокард. При этом размеры сердца увеличиваются, у больных возникают боли, одышка, кашель, сердцебиения.

При прогрессировании состояния отмечается отечность нижних конечностей, болезненность в правом подреберье, акроцианоз (синюшность пальцев, губ, кончика носа), сердечная астма и отек легких. Ревмокардит является ведущим проявлением заболевания, обуславливающим тяжесть его течения и прогноз.

Ревматический полиартрит

Часто сопровождает ревмокардит. Больные жалуются на боли в крупных и средних суставах (в большинстве случаев коленных и голеностопных), припухлость и покраснение в этих областях. Отмечается симметричное поражение одинаковых суставов. Боли носят летучий характер, перемещаясь от одного сустава к другому.

Ревматизм кожи

Проявляется ревматическими узелками (мелкие, округлые, безболезненные и плотные образования на разгибательной поверхности суставов) и кольцевидной эритемой (бледно-розовые высыпания в области туловища и голени).

Малая хорея

Страдают ей преимущественно девочки 5-15 лет. Заболевание начинается постепенно, дети становятся плаксивыми, вялыми, раздражительными. Затем присоединяются гиперкинезы – беспорядочные движения различных мышечных групп (лица, шеи, туловища, конечностей). Нарушается походка, почерк, больные не могут нормально есть и пить. Противоревматичекая терапия в течение 2-3 месяцев позволяет избавиться от этого тяжелого недуга. Следует сказать, что при малой хорее редко поражаются сердце и суставы.

Диагностика

При обострении ревматизма, необходима госпитализация в стационар. В программу обследования входят:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Серологическое исследование крови (обнаруживают противострептококковые антитела).
  • Посев флоры из зева.
  • ЭКГ.
  • Рентгенографию грудной клетки.
  • Эхокардиография.

БициллинЛечение больных включает постельный режим, диету №10 с ограничением поваренной соли, противоревматическую и симптоматическую терапию. Для подавления инфекционно-воспалительного процесса применяют антибиотики (в основном пенициллины), нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, вольтарен, ибупрофен и другие) и глюкокортикоиды  (при тяжелом ревмокардите).  В среднем длительность лечения составляет 6-8 недель. После выписки из больницы, необходимо проходить периодическое лечение по месту жительства – курсы бициллинопрофилактики один раз в 3-4недели.

При развитии выраженного сердечного порока, показана его хирургическая коррекция.

»crosslinked«

Где лечат

Смотреть все (260)

Как лечат

Смотреть все (4)

Чем лечат

Смотреть все (4)

Вопросы врачу

Задать вопрос