Митральный стеноз – это порок сердца, характеризующийся сужением левого атриовентрикулярного (предсердно-желудочкового) отверстия. Заболевание весьма распространено, чаще болеют женщины 30-40 лет. У мужчин порок встречается примерно в 2 раза реже.
Причины митрального стеноза:
- Ревматизм
- Инфекционный эндокардит
- Атеросклероз
В подавляющем большинстве случаев причиной стеноза является перенесенный в прошлом ревматизм. Заболевание обычно возникает в молодом возрасте, проявляется лихорадкой, болями в сердце и суставах, а затем стихает на неопределенное время. Больной думает, что у него все хорошо, перестает принимать лекарства, а к тому времени в сердце медленно формируется порок.
Створки митрального клапана воспаляются, утолщаются, срастаются по комиссурам, суживая атриовентрикулярное отверстие. При прогрессировании заболевания, створки склерозируются и кальцифицируются (становятся твердыми).
Как известно, левое предсердие и желудочек сообщается между собой с помощью левого атриовентрикулярного отверстия, в котором располагается двухстворчатый (митральный) клапан. Обогащенная кислородом кровь из легких попадает в левое предсердие, потом в желудочек, створки клапана смыкаются, препятствуя обратному току, и она спокойно изгоняется в аорту и так далее во все сосуды.
При сужении митрального отверстия, этот процесс значительно усложняется, так как левому предсердию приходится большее работать, чтобы прогнать кровь через узкое отверстие. Возросшая нагрузка на предсердие приводит к утолщению его стенки (гипертрофия) и расширению полости (дилатация). В свою очередь, высокое давление в левом предсердии передается обратно на легочные вены, артерии и правый желудочек – формируется застой крови в легких, легочная гипертензия, гипертрофия и дилатация правого желудочка.
Таким образом, состояние больных с митральным стенозом определяется тремя основными факторами:
- гипертрофия и дилатация левого предсердия;
- застой крови в легких и легочная гипертензия;
- гипертрофия и дилатация правого желудочка.
Классификация. Различают митральный стеноз врожденный и приобретенный. Врожденный порок встречается очень редко, а если и встречается, то обычно в сочетании с другими пороками сердца. Также, в зависимости от диаметра атриовентрикулярного отверстия, выделяют легкий, умеренный и тяжелый стеноз.
Клиника митрального стеноза
Больные с данным пороком обычно худые, выглядят моложе своего возраста, у них отмечается цианоз (синюшность) губ, кончика носа, мочек уха, пальцев на руках и ногах. У тяжелобольных можно выявить так называемый симптом «бабочки», когда на фоне синюшных губ, носа, ушей, имеется яркий румянец на щеках.
Часто больные принимают вынужденное положение сидя на кровати с опущенным ногами – положение ортопноэ. Связано это с тем, что так уменьшается возврат крови к сердцу и проходит одышка. У маленьких детей можно увидеть выпячивание в грудной клетке – сердечный горб, а у взрослых – пульсацию в области сердца.
Основные симптомы митрального стеноза
- Одышка.
- Частый сухой кашель (бывает вначале).
- Боли в сердце тупого характера, непродолжительные. Не купируются нитроглицерином.
- Сердечная астма – приступы удушья, возникающие в ночное время.
- Влажный кашель с отхождением пенистой мокроты розоватого цвета. Такое состояние бывает при возникновении отека легких.
- Общая слабость, боли в мышцах.
- Отеки на ногах, боли в правом подреберье, набухание вен шеи. Бывают на поздней стадии при присоединении сердечной недостаточности.
- Сердцебиения, перебои в работе сердца.
Помогают в диагностике заболевания аускультация (выслушивание) сердца, рентгенография грудной клетки, электрокардиография, эхокардиография и катетеризация полостей сердца. Самым ценным методом является ультразвуковое исследование сердца – эхокардиография, с помощью которого можно выявить сужение атриовентрикулярного отверстия, деформация створок клапана, гипертрофию и дилатацию полостей сердца.
Лечение митрального стеноза
В современных условиях порок можно устранить только хирургическим путем, и хирургия с этим успешно справляется. Следует отметить, что медикаментозное лечение тоже играет огромную роль в выздоровлении больного и всегда сопутствует оперативному лечению.
Основные принципы лечения митрального стеноза
- Хирургическая коррекция порока.
- Профилактика и лечение ревматизма – антибиотикотерапия, НПВС, глюкокортикоиды, цитостатики.
- Профилактика тромбозов и тромбоэмболий – антикоагулянты и антиагреганты (гепарин, варфарин, аспирин).
- Терапия нарушений ритма и проводимости – антиаритмические препараты.
- Лечение сердечной недостаточности – диуретики, нитраты, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы.
К методам хирургического лечения митрального стеноза относятся:
- Транслюминальная баллонная вальвулопластика – через периферическую артерию с помощью катетера с баллоном доходят до левого атриовентрикулярного отверстия, затем раздувают баллон, разрывая сросшиеся створки клапана.
- Митральная комиссуротомия – на открытом сердце под контролем глаз разделяют сросшиеся створки клапана по комиссурам.
- Протезирование митрального клапана – замена склерозированного и деформированного клапана на искусственный или биологический протез.
При возникновении вышеперечисленных симптомов митрального стеноза, необходимо как можно скорее обратиться к кардиологу. Откладывание в долгий ящик этой проблемы может привести к возникновении серьезных осложнений (сердечная недостаточность, аритмия, тромбоз, склероз сосудов легких), что существенно усложняет последующее лечение.