Светолечение (фототерапия)

Лечение светом
Рейтинг:
Светолечение (фототерапия)
  • 5.00 / 5 5
Всего голосов 1

Фототерапия (светолечение) – вид аппаратной физиотерапии, при котором для лечения применяются световые волны видимого и невидимого спектра.

Лечебный эффект оказывается посредством дозированного воздействия различных видов светового излучения непосредственно на патологический очаг, или если это невозможно, через кожу, в области где находится больной орган.

По физическим параметрам световое излучение состоит из трех диапазонов:

  • ультрафиолетовое излучение (УФ) – длина волны 10 – 400 нанометров;
  • видимый свет – длина волны 400 – 740 нанометров;
  • инфракрасное излучение (ИК) – делится на излучение ближнего(0,74 — 2,5 мкм)   и среднего(2,5 — 50 мкм) диапазонов.

Самым первым светом, лечебный эффект которого был замечен, был солнечный свет. Его применяли для санации различных заболеваний еще в Древней Греции.

Современная медицина использует как естественные источники света, так аппараты с искусственными излучателями (видимый, ультрафиолетовый, инфракрасный свет).

Электромагнитное поле, создаваемое световой волной, в клетках организма превращается в другие виды энергии (химическая, тепловая). Это стимулирует различные химико-биологические процессы в тканях, которые и несут терапевтический эффект.

Каждый вид световой энергии вызывает характерный только для него биологический процесс. Чем больше длина световой волны, тем глубже проникает излучение в ткани.

В фототерапии используют несколько различных световых излучений.

  1. Видимый свет. Состоит из 7 цветов общего электромагнитного спектра, из цветов «радуги». Это — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Так длина волны у видимого света более короткая, чем у инфракрасного излучения, поэтому его кванты несут более высокую энергию. В кожные покровы проникает на глубину 1 см и то только за счет пограничных цветов спектра – инфракрасного и ультрафиолетового.

Но главное действие видимого света основано на влиянии на зрительный анализатор через сетчатку глаза. Таким образом, различные части спектра оказывают определенное влияние на центральную нервную систему. Так красный и оранжевый возбуждающе действуют на кору головну мозга. Зеленый и желтый успокаивают и уравновешивают возбуждение и торможение. Холодные цвета – синий и фиолетовый – тормозят  нервно-психическую деятельность.

Эта особенность различных цветов легла в основу цветотерапии, которая использует специальные аппараты-излучатели с полупроводниковыми светодиодами и каким-то одним цветом спектра.

В показаниях к применению этого метода лечения – различные психосоматические расстройства и воспалительные заболевания.

Еще с прошлого века  хорошо известна «синяя лампа». Многие применяют ее в домашних условиях для облегчения болей у детей при остром среднем отите.

  1. Инфракрасное излучение. Это тепловое излучение, способное довольно глубоко проникать через кожу в ткани и органы, прогревая их.

ИК-терапия основана на физиологическом действии излучения. Выделяющаяся тепловая энергия расширяет капилляры и более крупные кровеносные сосуды, приток крови в данном очаге увеличивается, также расширяются лимфатические сосуды и повышается из проницаемость. Это помогает вывести из воспалительного очага продукты распада  пораженных клеток и лишнюю воду, что уменьшает отек.

Аппарат КВЧ-ИК терапии «ЭЛИКС-1″

Таким образом инфракрасное излучение приводит к обратному развитию воспаления, повышает регенерацию тканей, местный иммунитет.

Применяется данный метод светолечения при довольно различных заболеваниях внутренних органов.

Казалось бы, безобидный на первый взгляд метод терапии имеет и свои противопоказания. Во-первых, слишком длительные прогревания могут привести к перегреву тканей и термическому ожогу, что опасно при недостаточности кровообращения, кровотечениях. Также нельзя применять ИК-терапию при наличии (или подозрении на нее) опухоли, активных формах туберкулеза.

  1. Ультрафиолетовое излучение. Это излучение с более высокой энергией по сравнению с остальными и наиболее химически активно.

Ультрафиолетовое излучение бывает трех типов в зависимости от длины волны:

  • длинноволновые лучи (УФА) — 400-320 нм;
  • средневолновые (УФБ) — 320-280 нм;
  • коротковолновые (УФС) — менее 280 нм.

УФ лучи наименее глубоко проникают в ткани – до 1 мм. Кожа тела более чувствительна к такому излучению по сравнению с кожей конечностей. УФ излучение обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим эффектом, стимулирует иммунитет и применяется при заболеваниях самых различных систем органов.

Кровоток и лимфоток в месте воздействия УФ усиливается, ускоряется регенерация эпителиальных клеток и синтез коллагеновых волокон.

Противопоказаниями к применению УФ лучей являются различные опухолевые образования, кровотечения, гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, туберкулез в активной форме.

  1. Лазеротерапия. Также относится к методам светолечения, в котором применяется оптическое излучение, источником которого является квантовый генератор LASER (Light Amplification by Stimulated Emission).

Лазерное излучение – усиление света с помощью вынужденного излучения. Лазер обладает монохроматичностью (фиксированная длина волны), у него одинаковая фаза излучения фотонов (когерентность), высокая направленность пучка света и фиксирована ориентация векторов электромагнитного поля в пространстве (поляризация).

Для лечения используют излучение малой интенсивности, тогда как в хирургии в качестве «лазерных ножей» используется лазерное излучение высокой интенсивности.

Лечебный лазер расширяет сосуды, улучшает местный кровоток, выводит излишнюю жидкость из очага воспаления. Таким образом, лазерное излучение активирует процесс восстановления тканей, обладает противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, рассасывающим, иммуностимулирующим эффектами.

Комбинированный аппарат «Инфитатрон» для светотерапии, импульсной низкочастотной, биорезонансной, электромагнитной терапии

Диагнозы

Смотреть все (5)