Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – поражение сердечной мышцы неизвестной этиологии, характеризующееся выраженной гипертрофией (утолщением) стенок левого желудочка (реже правого). Заболевание является одним из наиболее тяжелых и труднодиагностируемых в кардиологии. Болеют преимущественно лица мужского пола в возрасте 20-40лет.

 

 

 

 

Этиология ГКМП

Хотя причины ГКМП до сих пор точно неизвестны, медицина сделала большой шаг в этом направлении. Так, благодаря стараниям генетиков, стало известно, что более половины случаев заболевания связаны с наследственной предрасположенностью. При этом происходит передача по аутосомно-доминантному типу от родителей к детям патологических генов, которые приводят к неконтролируемой гипертрофии миокарда.

Причины кардиомиопатий приобретенного характера, к сожалению, не установлены. Некоторые исследователи отводят главную роль в этом вопросе чрезмерным физическим нагрузкам и нейрогормональным факторам (усиление выработки соматотропного гормона, адреналина, инсулина, заболевания щитовидной и паращитовидной желез и т.п.).

Разновидности. Выделяют ГКМП с симметричной и асимметричной гипертрофией миокарда. В первом случае происходит равномерное утолщение всех стенок желудочка (концентрическая гипертрофия), во втором – отдельных его частей (межжелудочковой перегородки, передней стенки, верхушки). Так или иначе, сердце значительно увеличивается в размере, его масса достигает 800-1000 г. (при норме в 300-400 г.).

Также различают обструктивную и необструктивную форму заболевания. Первый вариант протекает тяжелее, но встречается реже. Причиной обструкции является утолщение межжелудочковой перегородки и прилипание к ней передней створки митрального клапана (эффект Вентури), что нарушает изгнание крови в аорту – субаортальный гипертрофический стеноз.

Изменения сердечной гемодинамики при гипертрофической кардиомиопатии

  • Выраженная гипертрофия левого желудочка без увеличения его полости (иногда даже с уменьшением).
  • Диастолическая дисфункция левого желудочка – повышение жесткости стенки и нарушение его расслабления. При этом желудочек плохо заполняется кровью и, соответственно, изгоняет ее в меньшем количестве.
  • Относительная коронарная недостаточность. Связано повышением внутрижелудочкового давления, а также со значительным увеличением размеров и потребностей сердца в кислороде.
  • Обструкция (сужение) выхода из левого желудочка.
  • Снижение сердечного выброса (связано с диастолической дисфункцией и обструкцией выхода).
  • Расширение левого предсердия и застой крови в легких.
  • Нарушение электрофизиологических свойств миокарда, что часто приводит к различным аритмиям.

Все перечисленные патологические изменения сопутствуют практически каждой форме ГКМП, определяя тяжесть и клиническую картину заболевания.

Гипертрофия сердечной мышцы при ГКМП

Клиника заболевания 

Гипертрофическая кардиомиопатия манифестирует в молодом возрасте, хотя длительное время может ничем не проявляться. Нередко первым и последним признаком заболевания является фибрилляция желудочков и внезапная смерть.

Симптомы:

  1. Боли в области сердца, похожие на приступы стенокардии. Они обусловлены относительной коронарной недостаточностью. Боли усиливаются в вертикальном положении, при физической и эмоциональной нагрузке. Прием нитроглицерина не устраняет приступ, даже наоборот, ухудшает состояние.
  2. Одышка при физической нагрузке, а в дальнейшем и в покое.
  3. Головокружения и обмороки. Связаны с низким сердечным выбросом и недостаточным кровоснабжением головного мозга.
  4. Нарушения ритма и проводимости сердца (мерцательная аритмия, трепетание предсердий, экстрасистолия, желудочковые тахикардии).

В диагностике важное значение имеет аускультация сердца (грубый систолический шум во втором межреберье слева), электрокардиография и эхокардиография. ЭхоКГ уже на начальных этапах позволяет выявить гипертрофию стенок и обструкцию выхода из желудочка.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии

В качестве лечебных факторов предусматривается уменьшение физической и психоэмоциональной нагрузки, а также медикаментозная и хирургическая коррекция болезни.

Для медикаментозной терапии чаще используют бета-блокаторы (пропранолол, атенолол, бисопролол и др.) и антагонисты кальция (верапамил). Эти препараты (в особенности бета-блокаторы) понижают потребность миокарда в кислороде, уменьшают частоту сердечных сокращений и улучшают расслабление желудочков, ликвидируют отдышку, боль, головокружения и нарушения ритма. Нитраты, сердечные гликозиды и симпатомиметики при гипертрофической кардиомиопатии противопоказаны.

Наличие тяжелой обструктивной ГКМП является показанием для хирургической коррекции – миосептэктомии. Суть операции заключается в иссечении части утолщенной межжелудочковой перегородки и улучшении оттока крови. В последнее время все чаще проводят протезирование митрального клапана, что также устраняет обструкцию выхода из левого желудочка. Все перечисленные операции выполняются с искусственным кровообращением и кардиоплегией.

При наличии выраженных желудочковых аритмий и угрозе внезапной смерти, производят имплантацию постоянного кардиостимулятора. Если ни один из вышеописанных методов не увенчался успехом, больного готовят к трансплантации сердца.

Миосептэктомия

Где лечат

Смотреть все (260)

Вопросы врачу

Задать вопрос