Диетология – прикладная медицинская наука о лечебном питании при различных заболеваниях.
Изучением организации рационального питания для здоровых людей занимается гигиена питания.
Организовать рациональное или лечебное питание можно с помощью различных диет.
Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — устанавливаемые правила употребления пищи в определенном режиме в зависимости от состояния здоровья, возраста, профессии, веса человека, а также времени года или климата.
Существует два типа диет: рациональные и лечебные. Рациональные диеты разрабатываются для сбалансированного питания здоровых людей. Лечебные диеты как понятно из термина призваны помочь организму справиться с каким-то заболеванием путем увеличения или уменьшения содержания в рационе белков, жиров или углеводов, помогают повысить эффективность медикаментозных средств, ускоряют процесс выздоровления, не допускают перехода заболевания в хроническую форму.
Диетология – медицинская специальность, поэтому разрабатывает правила питания специалист, который называется врач-диетолог.
В связи с тем, что в современном социуме искусственно навязывают нам стереотип женской красоты, как 90-60-90 и вес менее 50 кг, многие могут подумать, что диетологи разрабатывают только диеты для похудения. На самом деле их обязанности намного шире.
Диетолог разрабатывает и рекомендует специальные меню для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и сердечно сосудистой систем, при нарушениях обмена веществ (ожирение), эндокринологических заболеваниях (сахарный диабет), аллергических патологиях. Диетолог также может назначить уже ранее разработанные специальные меню – лечебные диеты по Певзнеру (их всего 15) и внести в них изменения в соответствии со вкусами и предпочтениями конкретного пациента.
В обязанности врача-диетолога входит не просто запретить вредные и опасные для больного продукты или питательные вещества, но и найти им полноценную замену среди других продуктов, чтобы не нарушать необходимое для человека соотношение Б:Ж:У.
Лечение с помощью использования специальной диеты и особого режима питания называется диетотерапия. В ее основе лежат уже упомянутые выше и разработанные еще в советское время лечебные столы №№ 1-15. Исследованиями в этой области в России продолжает заниматься Институт питания РАМН и Клиника института питания. Так система диет по М.И. Певзнеру была модифицирована, а в 2003 году Министерством здравоохранения РФ была утверждена новая номенклатура лечебных столов.
В стандартных 15 диетах появились новые варианты. То есть каждая номерная диета содержит еще 5 вариантов с буквенным обозначением, например диета №5а, №5б и т.д. В этих разновидностях лечебных столов используются: стандартная диета, вариант с механическим и химическим щажением желудочно-кишечного тракта, вариант с повышенным содержанием белка, с пониженным содержанием белка, диета с пониженной калорийностью. Также в последней номенклатуре появились новые диеты: хирургические, разгрузочные, вегетарианская, калиевая, магниевая и другие.