Гипертонической болезнью (ГБ) называется стойкое повышение артериального давления (систолического выше 140 или диастолического выше 90мм.рт.ст.), причины которого неизвестны.
Среди всех артериальных гипертензий (АГ) гипертоническая болезнь самая распространенная, составляя по данным разных авторов более 90% всех случаев.
ГБ является важнейшим фактором риска развития ИБС, инсультов и сердечной недостаточности.
Заболевание относится к так называемым «болезням цивилизации», и весьма распространено в развитых странах, особенно среди городского населения. Исключением не является и Россия, где чуть ли не у половины людей старше 50-60 лет отмечается повышенное артериальное давление.
Факторы риска развития гипертонии
Хотя причина гипертонической болезни неизвестна, существуют факторы, достоверно влияющие на возникновение и развитие заболевания.
- Наследственная предрасположенность. Лица, родственники которых страдают артериальной гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, намного чаще отмечают повышенное артериальное давление.
- Возраст. Чем старше становятся люди, тем выше вероятность ГБ. Обусловлено это возрастными изменениями сосудов.
- Малоподвижный образ жизни.
- Ожирение.
- Гиперлипидемия (повышение уровня холестерина в крови).
- Сахарный диабет.
- Избыточное употребление поваренной соли («белая смерть» как ее называют). Народности, потребляющие мало соли (например, эскимосы Аляски, индейцы Венесуэлы и др.) очень редко болеют АГ. Суточная норма соли не должна превышать 4-5г.
- Стресс.
- Табакокурение.
- Злоупотребление алкоголем.
Конечно, с первыми двумя факторами ничего не сделаешь, но устранение остальных снизит до минимума риск не только гипертонии, но ИБС и инсультов.
Патогенез заболевания
Давление в сосудах повышается путем изменения трех показателей:
- Сердечного выброса.
- Общего периферического сопротивления сосудов.
- Объема циркулирующей крови.
Под влиянием сложных механизмов (активация симпатико-адреналовой, ренин-ангиотензин-альдостероновой систем, и других) повышается уровень вышеописанных показателей – возникает артериальная гипертензия.
Классификация
Гипертоническая болезнь разделяется по стадиям, а также по уровню артериального давления (АД) и риску осложнений.
I стадия – нет признаков поражения внутренних органов.
II стадия – имеются поражения органов без нарушения их функций.
II стадия – имеются поражения органов с нарушением их функций.
Если повышается, например, систолическое давление, а диастолическое остается нормальным, то это все равно считается артериальной гипертонией, и наоборот.
В зависимости от наличия негативных факторов, уровня АД, поражения внутренних органов и сопутствующих заболеваний, выделяют 4 степени риска развития осложнений при ГБ: низкий, средний, высокий и очень высокий риск.
Течение заболевания
Гипертоническая болезнь довольно длительно может протекать бессимптомно. В таких случаях заболевание выявляется случайно при обследовании. Однако если гипертония ничем не проявляется, это совсем не значит, что человек здоров. Патологический процесс запущен, и в конце он может ударить с такой силой, что мало не покажется. Поэтому нужно держать у себя дома тонометр и, хотя бы изредка, проверять уровень артериального давления.
- Головные боли различного характера и силы. В типичных случаях боли не интенсивные, возникают под вечер или утром (больной просыпается с головной болью). Обычно боли проходят самостоятельно через несколько часов.
- Неврологические нарушения: головокружения, шум в голове, слабость, раздражительность, снижение памяти.
- Нарушения зрения: «мелькание мушек», туман, пелена перед глазами.
- Боли в области сердца. Они тупого, ноющего характера, не связаны с физической нагрузкой и не купируются нитроглицерином.
- Боли в пояснице, нарушения мочеиспускания (появляются на поздних стадиях при поражении почек).
- Пастозность рук, ног и лица. Связаны с задержкой натрия и воды в организме.
- Одышка, отеки на ногах (если присоединяется сердечная недостаточность).
Клиническая картина может меняться при прогрессировании заболевания и поражении внутренних органов – органов мишеней АГ:
- Сердце – гипертрофия и дилатация камер, инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность.
- Сосуды – атеросклероз, расслаивающая аневризма аорты.
- Глаза – кровоизлияния в сетчатку, отек и атрофия зрительного нерва.
- Головной мозг – острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), энцефалопатия.
- Почки – сморщивание почек, хроническая почечная недостаточность.
Диагностика гипертонической болезни не так проста, как кажется на первый взгляд. Чтобы поставить диагноз, измеряют артериальное давление на плечевой артерии несколько раз и проводят полное комплексное обследование пациента, для исключения заболеваний, которые могут проявляться гипертонией.
Лечение гипертонической болезни
Лечение включает немедикаментозные и медикаментозные методы. Немедикаментозное лечение подразумевает устранение вышеперечисленных факторов риска: правильное питание, отказ от табака, алкоголя, занятие физкультурой и т.д.
Медикаментозное лечение подбирается в зависимости от уровня давления, характера факторов риска и сопутствующих заболеваний. Терапию начинают с низких доз антигипертензивных препаратов, которые постепенно повышают, пока уровень АД не нормализируется.
Антигипертензивные средства:
- Бета-адреноблокаторы – атенолол, бисопролол, метопролол.
- Ингибиторы АПФ – эналаприл, периндоприл, лизиноприл.
- Диуретики – гипотиазид, индапамид, хлорталидон.
- Антагонисты кальция – верапамил, дилтиазем, нифедипин.
- Блокаторы рецепторов ангиотензина II – лозартан, телмисартан, ибесартан.
- Препараты центрального действия – клофелин, метилдофа.
Данные препараты подбираются пожизненно и строго индивидуально каждому пациенту с гипертонической болезнью. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, пониженное давление также опасно для здоровья, как и повышенное.