В современной медицине одной из главнейших задач является борьба с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью, на долю которых приходится больше половины летальных исходов в развитых странах. Постоянно внедряются новые препараты, меняются подходы к терапии, совершенствуются кардиохирургические и эндоваскулярные операции. Однако количество больных от этого, как ни странно, не уменьшается.
К сожалению, не у всех пациентов можно выполнить хирургическое вмешательство, а медикаментозная терапия во многих случаях оказывается малоэффективной. В таких ситуациях на помощь приходят аппаратные методы лечения, главным представителем которых на сегодня является наружная контрпульсация.
Сущность метода
Наружная контрпульсация считается безоперационной разновидностью вспомогательного кровообращения. Смысл метода заключается в периодическом и быстром сдавливании артерий нижних конечностей с помощью манжет, заполненных воздухом. В последующем происходит увеличении кровотока в артериях сердца и внутренних органов. Таким образом, наружная контрпульсация берет на себя часть функции сердца, что приводит к снижению нагрузки на больной миокард и способствует его восстановлению.
Весь процесс контрпульсации синхронизируется с сердечным циклом. Отличительной особенность процедуры является то, что ее можно использовать не только в стационарах и кардиологических центрах, но и в амбулаторно-поликлинических условиях.
Синхронизация контрпульсации с сердечным циклом
Техника проведения
Аппарат для контрпульсации состоит из функционального ложемента, компрессионных манжет для голени, бедра и ягодиц, компрессора и управляющего компьютера.
Перед началом процедуры больной проходит полное обследование у кардиолога. Пациента укладывают, надевают на нижние конечности манжеты и нагнетают туда воздух под высоким давлением (до 300 мм.рт.ст.). Сначала раздувают манжету, расположенную на голени, затем – на нижней и верхней части бедра, далее – на ягодице. Потом резко спускают воздух, процесс повторяется снова. Все это происходит очень быстро.
Воздух в манжеты нагнетается только во время диастолы сердца. Это позволяет увеличить диастолическое давление и усилить кровоток как в коронарных артериях, так и в сосудах внутренних органов. Во время систолы, манжеты сдувают – расширяются артерии, уменьшается периферическое сопротивление и сердце может беспрепятственно изгнать кровь в аорту.
По ходу процедуры производится постоянный контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений, насыщения крови кислородом. Обязательно регистрируется электрокардиограмма. Весь процесс длится примерно 1-2 часа. Полный курс лечения включает 35 сеансов, проводимых пять раз в неделю.
Российский комплекс наружной контрпульсации Кардиопульсар
Эффекты наружной контрпульсации
- Увеличение кровотока в аорте, коронарных артериях, церебральных сосудах и артериях внутренних органов.
- Повышение кровоснабжения органов малого таза.
- Расширение сосудов и увеличение концентрации оксида азота в крови.
- Раскрытие резервных капилляров и образование новой сосудистой сети.
- Снижение нагрузки на миокард.
- Повышение минутного объема и сердечного выброса.
- Уменьшение приступов стенокардии.
- Снижение потребности в лекарственных препаратах.
- Повышение устойчивости к физическим нагрузкам.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Повышение «качества жизни» больных с атеросклерозом, ишемической болезнью и сердечной недостаточностью.
Показания к контрпульсации
- Атеросклероз аорты, коронарных и мозговых артерий.
- Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Острый инфаркт миокарда.
- Пациенты, не способные перенести кардиохирургическую операцию.
- Артериальная гипертония.
- Мерцательная аритмия и трепетание предсердий (нормосистолический вариант).
- Дисциркуляторная энцефалопатия.
- Поражение сосудов сетчатки и нарушение кровоснабжения зрительного нерва.
- Острая и хроническая почечная недостаточность.
- Импотенция сосудистого генеза.
- Реабилитация больных после хирургических операций на сердце и сосудах.
Следует сказать, что эту процедуру активно используют и в спортивной медицине. Наружная контрпульсация способствует формированию дополнительного функционального резерва у спортсменов.
Противопоказания
Наружную контрпульсацию не рекомендуется проводить при наличии следующих заболеваний:
- Артериальная гипертония III степени (больше 180/110 мм.рт.ст.).
- Тяжелая патология клапанного аппарата сердца.
- Увеличении ЧСС больше 140 или уменьшении до 40 и более.
- Злокачественные аритмии (неправильная форма мерцания и трепетания предсердий, желудочковая тахикардия, частая экстрасистолия).
- Наличие имплантируемого электрокардиостимулятора.
- Геморрагические диатезы и состояние со сниженной свертываемостью крови (например, передозировка антикоагулянтов).
- Высокая легочная гипертензия.
- Аневризма грудного или брюшного отдела аорты.
- Декомпенсированная варикозная болезнь, трофические язвы.
- Тромбофлебиты и флеботромбозы.
- Катетеризация сердца и сосудов менее чем за две недели до процедуры.
- Беременность.
Наружная контрпульсация – современный, неинвазивный, безболезненный и безопасный способ коррекции сердечно-сосудистых заболеваний, с доказанной клинической эффективностью. После лечения заметно улучшается самочувствие больных, резко снижается частота приступов стенокардии и повышается устойчивость к физическим нагрузкам. Эффект от проведенной терапии длится не менее 6-12 месяцев, после чего можно еще раз повторить процедуру.