Тетрада Фалло

Тетрада Фалло

Тетрада Фалло (ТФ) входит в пятерку самых распространенных врожденных пороков сердца, и считается одним из наиболее тяжелых в плане хирургического лечения.

Можно сказать, что заболевание является своеобразной «проверкой на прочность» квалификации и умения кардиохирурга, да и всей клиники в целом. ТФ относится  к критическим порокам, и многим детям необходимо хирургическое вмешательство уже в первые дни после рождения. Средняя продолжительность жизни таких больных составляет 12-15 лет, а  30 % неоперированных детей погибают в течение первого года жизни.

Тетрада Фалло представляет собой врожденный порок сердца, характеризующийся сочетанием 4 аномалий:

  1. Стеноз выхода из правого желудочка (легочный стеноз).
  2. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП).
  3. Гипертрофия правого желудочка (утолщение его стенки).
  4. Декстрапозиция аорты (правостороннее расположение устья аорты).

Заболевание носит имя патологоанатома из Марселя  (A. Fallot), который в 1888 г. впервые его описал и выделил в отдельную нозологию.

Классификация

Тетрада Фалло относится к так называемым «синим» порокам (цианотическим) сердца, когда за счет смешивания венозной и артериальной крови, кожа и слизистые ребенка становятся синюшного цвета. В зависимости от характера легочного стеноза, который во многом определяет течение болезни, выделяют 4 типа ТФ:

  1. Эмбриональный
  2. Гипертрофический
  3. Тубулярный
  4. Многокомпонентный.

Внутри этих типов имеются три подтипа – А, Б, и В, которые также определяются стенозом выхода из правого желудочка.

В зависимости от гемодинамических изменений выделяют несколько форм ТФ:

  • Классическая форма тетрады Фалло – самая распространенная форма.
  • Бледная форма.
  • ТФ с гипоаплазией (недоразвитием) легочной артерии – самая тяжелая форма.
  • ТФ с агенезией (недостаточностью) клапана легочного ствола.

Тетрада Фалло

Нарушения кровообращения

В эмбриональном периоде наличие вышеописанных аномалий никак не влияет на состояние плода, так как он получает богатую кислородом кровь через плацентарные сосуды матери. Однако после рождения, когда расправляются легкие и ребенок начинает самостоятельно дышать, возникает острая нехватка кислорода, как самому сердцу, так и внутренним органам.

Связано это с тем, что большая часть венозной крови из правых отделов сердца не идет в легкие (имеется легочный стеноз) и не обогащается кислородом, а через дефект в межжелудочковой перегородке сразу попадает в аорту. Таким образом, сердце, головной мозг, все органы и ткани получают кровь, бедную кислородом – ребенок начинает синеть, становится слабым, вялым и отстает в развитии.

Клиническая картина

Конечно, маленькие дети в виду известных причин ни на что не жалуются, но признаки заболевания налицо уже с самого рождения.

Симптоматика тетрады Фалло:

  • Цианоз (синюшность) кожных покровов и слизистых оболочек. Причем чем выше беспокойство и физическая активность ребенка, тем больше выражен цианоз.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение.
  • Одышка – учащенное дыхание.
  • Одышечно-цианотические приступы. Очень важный и характерный признак. Когда ребенок с ТФ начинает беспокоиться, плакать, кричать и т.п., появляется одышка, тахикардия и кожные покровы становятся синими. После отдыха эти симптомы проходят, затем возобновляются снова.
  • Вялость, общая слабость.
  • Отставание в физическом развитии.

Диагностика тетрады Фалло основана на клинической картине, данных осмотра, физикальных и инструментальных исследованиях, включая такие, как ЭКГ, рентгенография, эхокардиография и ангиография. В большинстве случаев диагноз можно поставить с помощью эхокардиографии с допплерометрией. Для точной диагностики производят зондирование сердца и выполнят ангиокардиографию – рентгеноконтрастное исследование сердца и сосудов.

Лечение только хирургическое

Тетрада Фалло. Пластика дефекта межжелудочковой перегородки и реконструкция выхода из правого желудочка

Тетрада Фалло. Пластика дефекта межжелудочковой перегородки и реконструкция выхода из правого желудочка

Тетрада Фалло требует радикального оперативного вмешательства, и чем раньше его провести, тем выше вероятность выздоровления ребенка. Радикальная коррекция порока производится с искусственным кровообращением и фармакохолодовой кардиоплегией (остановка сердца) и включает несколько этапов:

  1. Устранение стеноза ствола легочной артерии.
  2. Пластика дефекта межжелудочковой перегородки.
  3. Реконструкция выхода из правого желудочка.

При наличии других врожденных пороков (открытого артериального протока, дефекта межпредсердной перегородки, открытого овального окна и прочее) их устраняют вместе с ТФ.

Во многих случаях в виду тяжелого состояния ребенка, невозможно сразу сделать радикальную коррекцию. Тогда производят паллиативные операции (инфундибулэктомия, анастомоз Блелока-Тауссиг, анастомоз Ватерстоуна и др.). Такие вмешательства улучшают самочувствие детей, устраняют цианоз, производят «тренировку» сердечно-сосудистой системы и подготовку к последующей объемной операции. Через определенный период, после стабилизации состояния, больным детям показана повторная операция – радикальная коррекция тетрады Фалло.

Где лечат

Смотреть все (260)

Как лечат

Смотреть все (1)

Вопросы врачу

Задать вопрос