Аортальный стеноз

Аортальный стеноз

Аортальный стеноз (стеноз аортального клапана) – сужение выхода из левого желудочка в области аортального клапана, в результате чего снижается сердечный выброс и нарушается кровоснабжение внутренних органов.

Стеноз может быть как  врожденным, так и приобретенным. Мужчины болеют в 2-3 раза чаще женщин.

 

Различают несколько вариантов аортального стеноза:

  1. Клапанный стеноз – самая частая патология, обусловленная сращением створок аортального клапана по комиссурам, их обызвествлением и деформацией.
  2. Подклапанный стеноз – разрастание мышечной ткани или наличие фиброзной мембраны под клапаном.
  3. Надклапанный стеноз – сужение восходящей аорты или разрастание соединительнотканной мембраны за клапаном.

Отдельно выделяется идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, который связан со значительным утолщением всех стенок левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Но это патология относится совсем к другому заболеванию (гипертрофическая кардиомиопатия), поэтому здесь мы ее обсуждать не будем.

Как возникает заболевание

Чаще всего порок является приобретенным и формируется длительно, под влиянием ревматизма. При этом происходит утолщение створок аортального клапана, они срастаются по комиссурам, потом в дальнейшем деформируются и подвергаются кальцинозу. Таким образом, уменьшается диаметр отверстия клапана, что затрудняет изгнание крови из желудочка.

Аортальный клапан нормальный и при стенозе

Причины аортального стеноза в порядке их убывания:

  1. Ревматизм (ревмокардит).
  2. Атеросклероз аорты.
  3. Аномалии развития аортального клапана (двустворчатый клапан).
  4. Инфекционный эндокардит.
  5. Другие системные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

Патологические изменения. Так как сужено отверстие в устье аорты, левому желудочку приходится «напрягаться» сильнее, чтобы изгонять туда кровь. Это приводит к увеличению размеров сердца и утолщению стенок левого желудочка – к его гипертрофии. Она позволяет длительное время поддерживать нормальный кровоток в органах. Следует отметить, что такой выраженной гипертрофии, как при аортальном стенозе, при других пороках нет.

Сосуды в сердце растут медленнее, по сравнению с мышцами, поэтому возникает относительная коронарная недостаточность – у больных появляются приступы болей по типу стенокардии.

Постоянно в усиленном ритме левый желудочек работать не может, он «устает», приводя к декомпенсации порока с утяжелением состояния пациента. В этот период самочувствие больных резко ухудшается, появляются симптомы левосердечной недостаточности.

Симптоматика аортального стеноза:

  • Общая слабость, тошнота, головокружения, обмороки, которые возникают при физической нагрузке. Такое состояние наблюдается уже на начальных этапах, хотя левый желудочек пока еще справляется с нагрузкой.
  • Боли в области сердца, отдающие в левое плечо, руку, лопатку.  Они похожи на стернокардические приступы ИБС, возникают при физической или эмоциональной нагрузке. Боли обусловлены относительной недостаточностью коронарных артерий.
  • Одышка. Вначале бывает при физической нагрузке, затем, при прогрессировании состояния, появляется и в покое.
  • Сердцебиения, перебои в работе сердца. Встречаются чуть реже, чем другие симптомы.
  • Постоянный кашель, приступы удушья. Появляются в конечной стадии болезни.
Рентгенограмма грудной клетки при аортальном стенозе. Гипертрофия левого желудочка

Рентгенограмма грудной клетки при аортальном стенозе. Гипертрофия левого желудочка

Аортальный стеноз годами может особо не проявляться, хотя больные отмечают мышечную слабость, головокружения, иногда боли в сердце при нагрузках. Важно не пропустить этот момент и обратиться за помощью к кардиологу. В этот период лечить порок легче и результаты операций намного лучше. Отсутствие лечения приводит к возникновению сердечной недостаточности и тяжелых нарушений ритма (мерцательная аритмия, атриовентрикулярные блокады).

Диагноз можно уточнить с помощью стандартных исследований, которые проводятся в поликлинических условиях: электрокардиография, эхокардиография, рентгенография грудной клетки. В наиболее сложных ситуациях выполняют катетеризацию сердца, коронароангиографию и вентрикулографию. Такие исследования возможны только в специализированных стационарах.

Лечение аортального стеноза

Лечится этот порок хирургическим путем. В стадии компенсации, проводят полное обследование, медикаментозную терапию с последующей подготовкой пациента к плановой операции. Появление у больного ишемической боли, обмороков и одышки, связанной с данным пороком,  является абсолютным показанием к оперативному вмешательству.

Разновидности хирургических операций при аортальном стенозе:

  1. Протезирование аортального клапана – замещение поврежденного клапана  механическим или биологическим протезом – самое распространенное и эффективное вмешательство при аортальных пороках.
  2. Аортальная комиссуротомия.  Выполняется редко, только при отсутствии деформации, кальциноза, а также аномалий развития клапана аорты.
  3. Эндоваскулярная вальвулопластика. Та же самая операция, что и вышеописанная, но она выполняется без разрезов, под рентгеновским контролем. Проводится обычно у детей.
  4. Эндоваскулярное протезирование аортального клапана. Операция еще только внедряется и используется только в крупных кардиохирургических центрах.
  5. При наличии над-, или подклапанного стеноза производят иссечение мышечных балок и фиброзных мембран, сужающих просвет аорты.

В целом, хирургические методы имеют хорошие результаты. Если не было запущенной сердечной недостаточности, размеры сердца восстанавливаются, уходят симптомы болезни и пациенты возвращаются к своей повседневной жизни.

Где лечат

Смотреть все (260)

Как лечат

Смотреть все (2)

Чем лечат

Смотреть все (1)

Вопросы врачу

Задать вопрос