Аортальный стеноз (стеноз аортального клапана) – сужение выхода из левого желудочка в области аортального клапана, в результате чего снижается сердечный выброс и нарушается кровоснабжение внутренних органов.
Стеноз может быть как врожденным, так и приобретенным. Мужчины болеют в 2-3 раза чаще женщин.
Различают несколько вариантов аортального стеноза:
- Клапанный стеноз – самая частая патология, обусловленная сращением створок аортального клапана по комиссурам, их обызвествлением и деформацией.
- Подклапанный стеноз – разрастание мышечной ткани или наличие фиброзной мембраны под клапаном.
- Надклапанный стеноз – сужение восходящей аорты или разрастание соединительнотканной мембраны за клапаном.
Отдельно выделяется идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз, который связан со значительным утолщением всех стенок левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Но это патология относится совсем к другому заболеванию (гипертрофическая кардиомиопатия), поэтому здесь мы ее обсуждать не будем.
Как возникает заболевание
Чаще всего порок является приобретенным и формируется длительно, под влиянием ревматизма. При этом происходит утолщение створок аортального клапана, они срастаются по комиссурам, потом в дальнейшем деформируются и подвергаются кальцинозу. Таким образом, уменьшается диаметр отверстия клапана, что затрудняет изгнание крови из желудочка.
Причины аортального стеноза в порядке их убывания:
- Ревматизм (ревмокардит).
- Атеросклероз аорты.
- Аномалии развития аортального клапана (двустворчатый клапан).
- Инфекционный эндокардит.
- Другие системные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
Патологические изменения. Так как сужено отверстие в устье аорты, левому желудочку приходится «напрягаться» сильнее, чтобы изгонять туда кровь. Это приводит к увеличению размеров сердца и утолщению стенок левого желудочка – к его гипертрофии. Она позволяет длительное время поддерживать нормальный кровоток в органах. Следует отметить, что такой выраженной гипертрофии, как при аортальном стенозе, при других пороках нет.
Сосуды в сердце растут медленнее, по сравнению с мышцами, поэтому возникает относительная коронарная недостаточность – у больных появляются приступы болей по типу стенокардии.
Постоянно в усиленном ритме левый желудочек работать не может, он «устает», приводя к декомпенсации порока с утяжелением состояния пациента. В этот период самочувствие больных резко ухудшается, появляются симптомы левосердечной недостаточности.
Симптоматика аортального стеноза:
- Общая слабость, тошнота, головокружения, обмороки, которые возникают при физической нагрузке. Такое состояние наблюдается уже на начальных этапах, хотя левый желудочек пока еще справляется с нагрузкой.
- Боли в области сердца, отдающие в левое плечо, руку, лопатку. Они похожи на стернокардические приступы ИБС, возникают при физической или эмоциональной нагрузке. Боли обусловлены относительной недостаточностью коронарных артерий.
- Одышка. Вначале бывает при физической нагрузке, затем, при прогрессировании состояния, появляется и в покое.
- Сердцебиения, перебои в работе сердца. Встречаются чуть реже, чем другие симптомы.
- Постоянный кашель, приступы удушья. Появляются в конечной стадии болезни.
Аортальный стеноз годами может особо не проявляться, хотя больные отмечают мышечную слабость, головокружения, иногда боли в сердце при нагрузках. Важно не пропустить этот момент и обратиться за помощью к кардиологу. В этот период лечить порок легче и результаты операций намного лучше. Отсутствие лечения приводит к возникновению сердечной недостаточности и тяжелых нарушений ритма (мерцательная аритмия, атриовентрикулярные блокады).
Диагноз можно уточнить с помощью стандартных исследований, которые проводятся в поликлинических условиях: электрокардиография, эхокардиография, рентгенография грудной клетки. В наиболее сложных ситуациях выполняют катетеризацию сердца, коронароангиографию и вентрикулографию. Такие исследования возможны только в специализированных стационарах.
Лечение аортального стеноза
Лечится этот порок хирургическим путем. В стадии компенсации, проводят полное обследование, медикаментозную терапию с последующей подготовкой пациента к плановой операции. Появление у больного ишемической боли, обмороков и одышки, связанной с данным пороком, является абсолютным показанием к оперативному вмешательству.
Разновидности хирургических операций при аортальном стенозе:
- Протезирование аортального клапана – замещение поврежденного клапана механическим или биологическим протезом – самое распространенное и эффективное вмешательство при аортальных пороках.
- Аортальная комиссуротомия. Выполняется редко, только при отсутствии деформации, кальциноза, а также аномалий развития клапана аорты.
- Эндоваскулярная вальвулопластика. Та же самая операция, что и вышеописанная, но она выполняется без разрезов, под рентгеновским контролем. Проводится обычно у детей.
- Эндоваскулярное протезирование аортального клапана. Операция еще только внедряется и используется только в крупных кардиохирургических центрах.
- При наличии над-, или подклапанного стеноза производят иссечение мышечных балок и фиброзных мембран, сужающих просвет аорты.
В целом, хирургические методы имеют хорошие результаты. Если не было запущенной сердечной недостаточности, размеры сердца восстанавливаются, уходят симптомы болезни и пациенты возвращаются к своей повседневной жизни.