Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудистой системы, характеризующееся разрастанием жировой и соединительной ткани в интиме (внутренней оболочке) артерий с образованием фиброзных бляшек. Фиброзные (атеросклеротические) бляшки закупоривают просвет артерий, приводя к ишемии органов и тканей.
На сегодняшний день атеросклероз и связанные с ним заболевания (ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и прочие) заняли первое место в мире по числу смертности и инвалидизации населения. Особенно это касается высокоразвитых стран, где это заболевание, по сути, превратилось в «чуму XXI века».
Между тем атеросклероз не какая-нибудь экстренная болезнь, уносящая жизнь человека в первые часы или дни. Атеросклероз формируется медленно, длительно, годами и десятилетиями, и есть много возможностей его остановить и тем самым обезопасить себя от инфаркта, инсульта и гангрены конечностей.
Причины развития атеросклероза сосудов
Атеросклероз заболевание полиэтиологическое и в его развитии принимают участие множество факторов – факторов риска. Рассмотрим наиболее важные и распространенные из них:
- Отягощенная наследственность.
- Мужской пол.
- Возраст старше 50 лет.
- Нарушение жирового обмена. Повышение в крови уровня «плохих» жиров (холестерина низкой и очень низкой плотности, триглицеридов) и снижение «хороших» липидов (холестерина высокой плотности).
- Ожирение. Чем выше масса тела, тем выше риск атеросклероза и обусловленных им заболеваний.
- Артериальная гипертония
- Табакокурение. У курящих людей вероятность развития атеросклероза в 2-3 раза выше, чем у некурящих.
- Нарушение обмена инсулина (гипергликемия, сахарный диабет).
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
- Нерациональное питание (употребление большого количества животных жиров).
Конечно это не полный перечень причин атеросклероза (всего их около 30), но эти наиболее важные и изученные. Особо опасно наличие сразу нескольких факторов. Недаром сочетание сахарного диабета, ожирения, гиперхолестеринемии и артериальной гипертонии называют «смертельным квартетом».
С наследственностью, полом и возрастом ничего не сделаешь, но устранение хотя бы одного фактора риска достоверно снизит риск заболевания в несколько раз. Вести здоровый образ жизни, питаться полезной пищей, заниматься физкультурой не так трудно. Гораздо труднее вылечить тяжелый инфаркт или жить с параличом конечностей. Что выбрать – решать Вам.
Патогенез заболевания
Механизм развития атеросклероза сложен и многообразен, и даже до сих пор недостаточно изучен. Можно выделить три основные стадии атерогенеза (формирования атеросклеротической бляшки).
- Стадия липоидоза – образование жировых пятен и жировых полосок на внутренней поверхности сосудов. Пятна и полоски возникают в результате отложения холестерина в интиме артерий. Этому способствуют любые повреждения их стенки (под влиянием гипертонии, курения, воспаления и т.д.).
- Стадия липосклероза – формирование фиброзной бляшки, закупоривающей просвет сосуда.
- Формирование осложненной атеросклеротической бляшки – разрушение, разрыв капсулы, кровоизлияния в бляшку, пристеночный тромбоз, тромбоэмболии, резкое сужение просвета артерии.
Клинические проявления атеросклероза
Течение заболевания зависит от локализации атеросклеротического процесса и степени сужения просвета артерии. Наиболее часто поражаются следующие артериальные бассейны:
- коронарные артерии – ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз);
- грудная аорта и ее ветви – аневризма восходящего отдела, дуги и нисходящей части грудной аорты, а также ее ветвей; расслаивающая аневризма;
- брюшная аорта и ее ветви – аневризма брюшной аорты, абдоминальная ишемическая болезнь («брюшная жаба»), инфаркт кишечника, синдром Лериша, импотенция, перемежающаяся хромота, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей вплоть до гангрены (омертвления);
- артерии головного мозга – нарушение мозгового кровообращения, ишемические инсульты;
- почечные артерии – склероз почечных клубочков, сморщивание почек, инфаркт почек.
Нередко в патологический процесс вовлекается сразу несколько артерий и, соответственно, органов, что значительно утяжеляет течение болезни.
Болями в сердце проявляется атеросклероз грудной аорты и коронарных артерий. В последнем случае наблюдаются характерные ангинозные боли – загрудинные боли давяще-сжимающего характера, возникающие после физической нагрузки и проходящие после отдыха или приема нитроглицерина.
Лабораторная и инструментальная диагностика атеросклероза
Диагностические мероприятия направлены на уточнение локализации и распространенности атеросклероза, степени сужения пораженных артерий, а также выявление факторов риска. Вот небольшой перечень исследований, выполняемых с этой целью:
- биохимический анализ крови – определение уровня холестерина и триглицеридов, уровня липопротеидов низкой, очень низкой и высокой плотности (ЛНП, ЛОНП, ЛВП), сахар крови;
- ЭКГ, ЭхоКГ;
- ангиография;
- магнитно-резонансная и мультиспиральная компьютерная томография;
- ультразвуковое исследование сосудов – допплеровское, дуплексное исследование.
Лечение атеросклероза направлено на устранение факторов риска, предупреждение осложнений атеросклеротической бляшки и своевременное хирургическое устранение гемодинамически значимых стенозов артерий (шунтирование артерий, ангиопластика, стентирование).
Немедикаментозное лечение предусматривает рациональное питание (гиполипидемическая диета), уменьшение массы тела, занятие физической культурой, отказ от табака и ограничение приема алкоголя, устранение частых психоэмоциональных стрессов. В большинстве случаев эти мероприятия улучшают состояние больных и заметно снижают риск возможных осложнений. Но они в какой-то степени меняют образ жизни человека и требуют от больного максимальной настойчивости, терпения, а главное силы воли.
Медикаментозное лечение включает антиагрегантные (аспирин), антиоксидантные (витамины), а также гиполипидемические препараты (они снижают уровень холестерина в крови). К ним относятся статины (симвастатин, розувостатин), фибраты (фенофибрат, ципрофибрат), секвестранты желчных кислот (колестирамин, колестипол), никотиновая кислота и ее производные.