То, что корнеплоды способны накапливать нитраты из почвы известно давно. Более всех этой способностью отличается свекла. То, что кажется на первый взгляд сомнительным качеством, может помочь тем людям, кто страдает кардиоваскулярными заболеваниями. Так ли опасны для здоровья нитраты и нитриты выяснили в недавнем исследовании ученые из Университета Уэйк Форест (Wake Forest University) в Севереной Каролине (США).
Состав свеклы очень разнообразен. Она богата клетчаткой и такими органическими веществами, как каротин, тиамин (вит. В1), рибофлавин (вит. В2), пиридоксин (вит. В6), фолиевая кислота (вит. В9) и фолаты, аскорбиновая кислота (вит. С), холин и пантотеновая кислота. Богата свекла также на макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, цинк, селен, железо.
Так американские ученые уверены, что из-за высокого содержания нитратов в свекле, этот овощ может быть полезен в лечении больных с артериальной гипертензией. Было проведено исследование, во время которого группе из добровольцев предлагали употребить 500 мл свекольного сока. У всех испытуемых это вызывало существенное понижение артериального давления.
По словам основного автора исследования Дэниела Ким-Шапиро (Daniel Kim- Shapiro), ученые убедились в том, процентное содержание витамина В9 (фолиевой кислоты) в свекле идеально для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление витамина В9 с пищей усиливает выработку гемоглобина, соответственно предотвращает анемию. Содержащийся в свекле антиоксидант альфа-липоевой кислоты, кроме того понижает уровень глюкозы в крови, что может быть полезно для пациентов с сахарным диабетом.
Свекла полезна не только в свежем виде и в виде сока, но и после кулинарной обработки. Этот корнеплод можно отваривать или запекать, тогда клетчатка свеклы становится мягче и лучше переваривается организмом. Но стоит добавить, что тем у кого повышенная кислотность или гастрит необходимо употреблять свеклу с осторожностью.
В ранее проведенных исследованиях были подтверждены и другие полезные свойства свеклы. Так она снижает склонность к ожирению, уменьшает риск возникновения сахарного диабета, инсультов, нормализует когнитивную функцию мозга, способствует здоровому цвету кожи и росту волос, нормализует функцию мочевыделительной системы. Из-за своей способности увеличивать выработку гемоглобина и нормализовать функцию сердца и сосудов, свекла очень полезна спортсменам.
Стоит добавить, что Дэниел Ким-Шапиро уже не первый год исследует чудесные свойства красной свеклы и влияние нитратов в пище на здоровье человека. Так в 2010 году были опубликованы результаты исследований, которые говорят о том, что свекольный сок полезен людям старшего возраста для поддержания в норме работы сосудов головного мозга, длительного сохранения ясного мышления и уменьшения риска инсультов.