Гиполипидемическая диета при атеросклерозе

Гиполипидемическая диета при атеросклерозе
Рейтинг:
Гиполипидемическая диета при атеросклерозе
  • 3.00 / 5 5
Всего голосов 2

Повышение уровня липидов в крови играет решающую роль для развития и прогрессирования атеросклероза – главного виновника ишемической болезни сердца, облитерирующих заболеваний нижних конечностей и ишемического инсульта.

Липиды (холестерины) повреждают эндотелий, откладываются и накапливаются в стенке сосуда, способствуют образованию и увеличению атероматозной бляшки, которая закупоривает просвет артерии. Таким образом, жиры непосредственно участвуют  в развитии атеросклероза.

Но дело в том, что без холестерина невозможна и сама жизнь. Холестерин входит в состав клеточных мембран, является основой для производства гормонов, защищает нервные волокна от повреждений и т.д. Поэтому снижать надо уровень «плохих» липидов, а «хорошие» – оставить в покое.

Основные фракции холестерина:

  1. Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
  2. Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
  3. Холестерин очень низкой плотности (ЛПОНП).
  4. Триглицериды.

Холестерины низкой, очень низкой плотности, а также триглицериды являются факторами риска атеросклероза, а холестерины высокой плотности, наоборот, препятствуют развитию заболевания.

Чтобы свести к минимуму риск атеросклероза и его осложнений, нужно придерживаться следующих показателей:

  • общий холестерин – меньше 5 ммоль/л;
  • ЛПНП – менее 3 ммоль/л;
  • ЛПОНП – менее 2 ммоль/л;
  • триглицериды – менее 2ммоль/л;
  • ЛПВП – более 1ммоль/л.

Узнать концентрацию и взаимоотношение этих липидов можно в любой поликлинике, сдав стандартный анализ крови (липидограмму).

Обмен холестерина

Зависимость атеросклероза и связанных с ним заболеваний от уровня липидов подтверждается многочисленными исследованиями. При снижении холестерина до нормальных значений, частота инфарктов и инсультов уменьшается на 30-50 %. Добиться такого результата можно с помощью гиполипидемической диеты (а также с помощью лекарств). Правильное питание не только снижает уровень холестерина, но и помогает сбросить вес, способствует нормализации пищеварения и укрепляет организм в целом.

Основные принципы гиполипидемической диеты

  1. Уменьшение количества потребляемых калорий. Особенно это касается людей с избыточной массой тела. Суточный калораж еды нужно ограничить до 2000 ккал. Для людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся тяжелой физической работой, данный показатель можно увеличить до 2500-3000 ккал.
  2. Ограничение продуктов, содержащих много жиров. Необходимо снизить количество жиров до 30 % от общей энергетической ценности пищи. Это позволит уменьшить уровень «вредных» липидов в крови, а также сбросить вес, даже если общая энергоемкость еды немного превышает норму.
  3. Резкое уменьшение количества насыщенных жирных кислот. Их доля не должна превышать 10 % от общего калоража пищи. Насыщенные жирные кислоты препятствуют утилизации циркулирующих в крови липидов. Употребление продуктов, богатых таким кислотами (сливочное, пальмовое масло, бараний, свиной, говяжий жир и т.д.), способствует повышению холестерина.
  4. Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные). Они, наоборот, уменьшают уровень холестерина в крови. Такие кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное и др.), рыбе, морепродуктах, мясе птицы. Количество ненасыщенных кислот должно быть в пределах 10-15 % от суточной калорийности пищи.
  5. Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, конфеты и прочие кондитерские изделия).
  6. Увеличение овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Соблюдая вышеперечисленные принципы, каждый может для себя составить индивидуальную диету. При этом надо помнить, что еда должна быть разнообразной и питаться надо не 2-3, а 4-5 раз в день небольшими порциями.

Продукты, которые нужно употреблять во время диеты:

  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • морепродукты;
  • мясо птицы без кожи;
  • напитки (чай, морс, вода без газа, сок без сахара).

Продукты, потребление которых надо резко ограничить:

  • жирные сорта мяса (баранина, говядина, свинина);
  • сливочное масло и маргарин;
  • субпродукты;
  • кондитерские изделия;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • белый хлеб;
  • фаст-фуд;
  • различные специи и пряности;
  • алкогольные напитки.

Содержание холестерина в продуктах

Также существуют уже разработанные гиполипидемические диеты, которые давно и с успехом применяются. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Гиполипидемическая диета Американской ассоциации сердца

Основана на ограничении потребления животных жиров, уменьшении количества насыщенных и увеличении ненасыщенных жирных кислот. При этом 50-60 %  энергетических потребностей организма удовлетворяется за счет сложных углеводов (фрукты, овощи). Суточное потребление холестерина – не более 300 г.

Средиземноморская диета

В состав диеты входит большое количество олеиновой и альфа-линоленовой кислот. Количество потребляемого холестерина ограничивается до 200 г в сутки. Предусмотрено существенное уменьшение баранины, говядины и свинины,  которые заменяются мясом птицы и морепродуктами. Вместо сливочного масла и маргарина рекомендуется использовать оливковое или рапсовое.

При длительном использовании средиземноморской диеты, летальность и сердечно-сосудистая заболеваемость уменьшается на 60-70 %.

Диеты с повышенным содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот

Омега-3-жирные кислоты (эйкозопентаеновая и докозогексаеновая) уменьшают количество липидов в крови, положительно влияют на эндотелиальную функцию сосудов и агрегацию тромбоцитов. Регулярное употребление продуктов, богатых такими кислотами (морские рыбы), на 30-40 % снижает риск инфаркта и внезапной сердечной смерти у больных с атеросклерозом и ИБС.

Примерные меню гиполипидемических диет. Ms Word

Лосось в сливочном соусе с цуккини

»crosslinked«

Где лечат

Смотреть все (260)

Кто лечит

Смотреть все (2)

Чем лечат

Смотреть все (42)

Как лечат

Смотреть все (21)