Повышение уровня липидов в крови играет решающую роль для развития и прогрессирования атеросклероза – главного виновника ишемической болезни сердца, облитерирующих заболеваний нижних конечностей и ишемического инсульта.
Липиды (холестерины) повреждают эндотелий, откладываются и накапливаются в стенке сосуда, способствуют образованию и увеличению атероматозной бляшки, которая закупоривает просвет артерии. Таким образом, жиры непосредственно участвуют в развитии атеросклероза.
Но дело в том, что без холестерина невозможна и сама жизнь. Холестерин входит в состав клеточных мембран, является основой для производства гормонов, защищает нервные волокна от повреждений и т.д. Поэтому снижать надо уровень «плохих» липидов, а «хорошие» – оставить в покое.
Основные фракции холестерина:
- Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
- Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
- Холестерин очень низкой плотности (ЛПОНП).
- Триглицериды.
Холестерины низкой, очень низкой плотности, а также триглицериды являются факторами риска атеросклероза, а холестерины высокой плотности, наоборот, препятствуют развитию заболевания.
Чтобы свести к минимуму риск атеросклероза и его осложнений, нужно придерживаться следующих показателей:
- общий холестерин – меньше 5 ммоль/л;
- ЛПНП – менее 3 ммоль/л;
- ЛПОНП – менее 2 ммоль/л;
- триглицериды – менее 2ммоль/л;
- ЛПВП – более 1ммоль/л.
Узнать концентрацию и взаимоотношение этих липидов можно в любой поликлинике, сдав стандартный анализ крови (липидограмму).
Зависимость атеросклероза и связанных с ним заболеваний от уровня липидов подтверждается многочисленными исследованиями. При снижении холестерина до нормальных значений, частота инфарктов и инсультов уменьшается на 30-50 %. Добиться такого результата можно с помощью гиполипидемической диеты (а также с помощью лекарств). Правильное питание не только снижает уровень холестерина, но и помогает сбросить вес, способствует нормализации пищеварения и укрепляет организм в целом.
Основные принципы гиполипидемической диеты
- Уменьшение количества потребляемых калорий. Особенно это касается людей с избыточной массой тела. Суточный калораж еды нужно ограничить до 2000 ккал. Для людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся тяжелой физической работой, данный показатель можно увеличить до 2500-3000 ккал.
- Ограничение продуктов, содержащих много жиров. Необходимо снизить количество жиров до 30 % от общей энергетической ценности пищи. Это позволит уменьшить уровень «вредных» липидов в крови, а также сбросить вес, даже если общая энергоемкость еды немного превышает норму.
- Резкое уменьшение количества насыщенных жирных кислот. Их доля не должна превышать 10 % от общего калоража пищи. Насыщенные жирные кислоты препятствуют утилизации циркулирующих в крови липидов. Употребление продуктов, богатых таким кислотами (сливочное, пальмовое масло, бараний, свиной, говяжий жир и т.д.), способствует повышению холестерина.
- Увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные). Они, наоборот, уменьшают уровень холестерина в крови. Такие кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное и др.), рыбе, морепродуктах, мясе птицы. Количество ненасыщенных кислот должно быть в пределах 10-15 % от суточной калорийности пищи.
- Ограничение потребления легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, конфеты и прочие кондитерские изделия).
- Увеличение овощей и фруктов в ежедневном рационе.
Соблюдая вышеперечисленные принципы, каждый может для себя составить индивидуальную диету. При этом надо помнить, что еда должна быть разнообразной и питаться надо не 2-3, а 4-5 раз в день небольшими порциями.
Продукты, которые нужно употреблять во время диеты:
- свежие овощи;
- фрукты и ягоды;
- растительные масла;
- морепродукты;
- мясо птицы без кожи;
- напитки (чай, морс, вода без газа, сок без сахара).
Продукты, потребление которых надо резко ограничить:
- жирные сорта мяса (баранина, говядина, свинина);
- сливочное масло и маргарин;
- субпродукты;
- кондитерские изделия;
- яйца;
- икра рыб;
- белый хлеб;
- фаст-фуд;
- различные специи и пряности;
- алкогольные напитки.
Также существуют уже разработанные гиполипидемические диеты, которые давно и с успехом применяются. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Гиполипидемическая диета Американской ассоциации сердца
Основана на ограничении потребления животных жиров, уменьшении количества насыщенных и увеличении ненасыщенных жирных кислот. При этом 50-60 % энергетических потребностей организма удовлетворяется за счет сложных углеводов (фрукты, овощи). Суточное потребление холестерина – не более 300 г.
Средиземноморская диета
В состав диеты входит большое количество олеиновой и альфа-линоленовой кислот. Количество потребляемого холестерина ограничивается до 200 г в сутки. Предусмотрено существенное уменьшение баранины, говядины и свинины, которые заменяются мясом птицы и морепродуктами. Вместо сливочного масла и маргарина рекомендуется использовать оливковое или рапсовое.
При длительном использовании средиземноморской диеты, летальность и сердечно-сосудистая заболеваемость уменьшается на 60-70 %.
Диеты с повышенным содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот
Омега-3-жирные кислоты (эйкозопентаеновая и докозогексаеновая) уменьшают количество липидов в крови, положительно влияют на эндотелиальную функцию сосудов и агрегацию тромбоцитов. Регулярное употребление продуктов, богатых такими кислотами (морские рыбы), на 30-40 % снижает риск инфаркта и внезапной сердечной смерти у больных с атеросклерозом и ИБС.