Брадиаритмией или брадикардией называют нарушение ритма и проводимости сердца с частотой сердечных сокращений (ЧСС) ниже 60 ударов в минуту. Заболевание распространено повсеместно и встречается как самостоятельно, так и в сочетании с другими болезнями сердца, нередко приводя к тяжелым нарушениям и летальным исходам.
Причины возникновения
К брадикардиям относятся целая группа аритмий, обусловленных поражением синусно-предсердного узла или нарушением проведения электрического импульса по предсердиям и атриовентрикулярному узлу. К таким последствиям могут привести множество заболеваний:
- органические поражения сердца: ишемическая болезнь, миокардиты, миокардиодистрофии, постинфарктный кардиосклероз, врожденные и приобретенные пороки, кардиомиопатии;
- неврологические нарушения: нейроциркуляторная дистония, повышение внутричерепного давления, субарахноидальные кровоизлияния, менингиты, ушибы, опухоли головного мозга;
- интоксикация лекарственными препаратами (бета-блокаторы, антагонисты кальция, сердечные гликозиды и прочее);
- электролитные нарушения (гиперкальциемия, гиперкалиемия).
- метаболические нарушения (печеночная недостаточность, холестаз, уремия, гипотиреоз).
- врожденные аномалии синусного и атриовентрикулярного узла.
- идиопатические брадиаритмии (причина неизвестна).
Следует сказать, что брадикардии могут встречаться и у здоровых людей (физиологическая брадикардия). Такое состояние часто наблюдается у спортсменов, а у нетренированных лиц – во время отдыха и сна. Небольшая брадикардия выявляется также у пожилых людей. Она обусловлена физиологическими процессами старения организма. При этом сердечный ритм замедляется до 50-60 ударов и даже ниже, но к каким-то серьезным нарушениям такая аритмия не приводит.
В стрессовых ситуациях или во время физических нагрузок физиологическая брадикардия сменяется на тахикардию (учащенное сердцебиение). С патологической аритмией, которая наблюдается чаще, такого не происходит.
Гемодинамика
При брадиаритмиях миокард сокращается с очень низкой частотой. Это означает, что сердце работает медленно, и не может вовремя «перекачать» необходимое количество крови к внутренним органам. Они начинают испытывать кислородное голодание. Самым чувствительным органом в этом отношении является головной мозг, гипоксия которого приводит к головокружениям и нарушениям сознания. Кроме того выраженное падение ЧСС способствует ишемии миокарда, сердечной недостаточности, шоку, а также различным травмам (падение, ДТП и т.п. в результате обморока).
Брадикардия у спортсменов к таким последствиям не приводит. У них сердечная мышца настолько мощная и развитая, что за один цикл может выбрасывать в аорту больше крови, чем в норме. Поэтому хватает даже такой низкой частоты, чтобы обеспечить организм кислородом.
Классификация брадикардий
Термин «брадиаритмия» объединяет несколько нарушений ритма и проводимости.
- Патология синусового узла (дисфункция синоатриального узла, синдром слабости синоатриального узла) – нарушение функции основного водителя ритма сердца, который в норме генерирует импульсы с частотой 60-80 в мин.
- Внутрипредсердные блокады – блок проведения импульса через предсердия.
- Атриовентрикулярные блокады – нарушение проведения импульса по атриовентрикулярному узлу, пучку Гиса и его ножкам.
- Медленные выскальзывающие ритмы из АВ-соединения и проводящей системы желудочков – появление эктопических очагов, которые генерируют импульс с низкой частотой.
Клинически брадикардия может существовать в пароксизмальной форме (острой) и хронической (на фоне длительного кардиосклероза).
Как проявляются брадикардии у пациента
Брадиаритмии во многих случаях протекают бессимптомно. Яркая клиника появляется при снижении ЧСС до 40 и меньше, а также при наличии органических заболеваний сердца.
Признаки брадикардии
- Головные боли, головокружения, предобморочные состояние и обмороки.
- Выраженная слабость, быстрая утомляемость.
- Боли в области сердца и сердцебиения.
- Нарушение памяти и внимания.
- Периодические расстройства мышления
- Снижение артериального давления.
- Ухудшение зрения.
- В тяжелых случаях приступы Морганьи-Адамса-Стокса – кратковременные потери сознания с судорогами.
Диагноз ставится на основании клинической картины и инструментальных методов исследования. В большинстве случаев брадикардия выявляется на стандартной электрокардиограмме. В сложных ситуациях проводят суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, нагрузочные пробы, эхокардиографию, электрофизиологическое исследование сердца (чреспищеводное или внутрисердечное).
Лечение брадиаритмий
При физиологической брадикардии, а также бессимптомном варианте течения болезни лечения не требуется. В остальных случаях показана медикаментозная терапия, временная или постоянная электрокардиостимуляция. Большое внимание уделяется терапия основного заболевания, которое привело к аритмии. Если удается его ликвидировать, то обычно уходит и нарушение ритма. Если причиной брадикардии стала передозировка лекарственных препаратов, то их отменяют или индивидуально подбирают безопасную дозировку.
При острых брадиаритмиях на начальном этапе внутривенно вводят атропин. При неэффективности атропина назначают кардиотоники (адреналин, допамин). Если и они не помогают, решают вопрос об установке электрокардиостимулятора.
При тяжелой и продолжительной брадикардии с выраженными гемодинамическими нарушениями (частые обмороки, загрудинные боли, шок, сердечная недостаточность) почти всегда приходится имплантировать кардиостимулятор, который сам генерирует импульсы необходимой частоты. После операции со временем уходят патологические изменения, восстанавливается нормальное кровообращение органов, а риск внезапной смерти от аритмии снижается до минимума.