Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – нарушение ритма сердца, характеризующееся хаотическим сокращением предсердий с частотой 350-700 в минуту. Тем самым исключается возможность согласованной работы всех отделов сердца.

Мерцательная аритмия – одно из самых распространенных нарушений ритма сердца. На ее долю приходится 30-40 % всех аритмий. Мужчинам болеют чаще женщин.

Сердце перекачивает кровь ко всем органам и тканям благодаря согласованной работе всех мышечных волокон каждого его отдела. Эту согласованность обеспечивает проводящая система сердца, благодаря которой по очереди возбуждаются и сокращаются предсердия и желудочки с частотой 60-80 в минуту. Мерцательная аритмия приводит к сокращению мышечных волокон не в определенной последовательности, а хаотично.

Это происходит вследствие изменения скорости проведения импульса в разных отделах миокарда и циркуляции волны возбуждения по предсердиям (так называемый механизм «re-entry»).  Предсердия начинают сокращаться неравномерно, импульсы доходят до 700 в минуту, что существенно сказывается на работе сердца. К счастью, в желудочки столько импульсов не проводится, и они работают в нормальном темпе.

 

Причины

Основные причины фибрилляции предсердий можно разделить на кардиальные  и некардиальные.

Проводящая система сердцаК кардиальным относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • миокардиты;
  • кардиомиопатии;
  • синдром слабости синусового узла;
  • длительные артериальные гипертензии;
  • хроническая сердечная недостаточность.

К некардиальным причинам можно отнести:

  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • тиреотоксикоз;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (симпатомиметики);
  • употребление алкоголя;
  • феохромацитома;
  • пневмония, рак легкого;
  • снижение в крови уровня калия, кальция, магния.

Классификация. Клинически мерцательная аритмия делится на несколько форм:

  • пароксизмальная форма — эпизоды аритмии длятся не больше недели, после чего нормальный (синусовый) ритм самостоятельно восстанавливается.
  • персистирующая – аритмия длится больше 7 дней, ритм восстанавливается после медикаментозного лечения.
  • постоянная форма – длительно сохраняющаяся фибрилляция, при которой невозможно восстановить синусовый ритм.

В зависимости от частоты сердечных сокращений выделяют:

  • тахисистолическая форма (ЧСС больше 80);
  • брадисистолическая (ЧСС меньше 60);
  • нормосистолическая (ЧСС 60-80).

Отдельно выделяют изолированную мерцательную аритмию, при которой не выявляется сердечная патология.

Клиника. В зависимости от того насколько страдают функции сердца, проявляется и клиническая картина. Заболевание варьирует от бессимптомного течения до тяжелых проявлений. Обычно больные ощущают перебои в работе сердца, сильное сердцебиение, чувство дискомфорта в груди. Если присоединяется сердечная недостаточность, появляются отеки на ногах, одышка, набухают шейные вены, больные жалуются на слабость, недомогание, предобморочное состояние.

При обращении к врачу, мерцательную аритмию можно выявить с помощью электрокардиографии (во время приступа).  Пароксизмальную аритмию можно зафиксировать с помощью суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Проводят также эхокардиографии (УЗИ сердца) для определения функционального состояния и патологических изменений в сердце. При наличии сопутствующих заболеваний, необходимо также провести их диагностику.

Лечение фибрилляции предсердий

  1. Медикаментозная терапия включает применение антиаритмических препаратов для восстановления нормального ритма и профилактики последующих эпизодов аритмии. Важное значение имеет антикоагулянтная и антиагрегантная терапия (гепарин, аспирин и т.д.), которая препятствует образованию тромбов в камерах сердца.
  2. Электрическая кардиоверсия – мероприятия, направленные на восстановление синусового ритма с помощью кардиовертеров-дефибрилляторов.
  3. Радиочастотная катетерная абляция – эндоваскулярная операция, направленная на разрушение участка миокарда, являющегося источником аритмии.

При безуспешности восстановления синусового ритма, поддерживают частоту сердечных сокращений на нормальном уровне. Контроль ЧСС позволяет уменьшить выраженность симптомов аритмии, однако не останавливает процесс прогрессирования заболевания. Чаще всего мерцательная аритмия является осложнением других заболевания сердца, поэтому лечение этих заболеваний устраняет и аритмию.

 

Схема радиочастотной катетерной аблации

Схема радиочастотной катетерной аблации

Профилактика включает все меры по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, отказ от табака, алкоголя, употреблении больших доз кофеина. Даже существует такое понятие – «синдром выходного дня», когда после длинного застолья появляется аритмия у человека.

В современных условиях фибрилляция предсердий хорошо поддается лечению и осложнения (инсульты, инфаркты, тромбоэмболии) возникают редко. Поэтому при первых симптомах следует сразу обратиться к врачу, пока не «грянул гром» в проводящей системе сердца.

Где лечат

Смотреть все (260)

Как лечат

Смотреть все (2)

Чем лечат

Смотреть все (4)

Вопросы врачу

Задать вопрос