Перикардиты

Перикардит

Перикардит – это воспаление сердечной сорочки – перикарда.

Перикард представляет собой наружную оболочку сердца, которая покрывает его со всех сторон и отграничивает от органов грудной полости. Образован он двумя серозными листками – висцеральным листком (эпикард), плотно прикрепленным к сердцу, и париетальным – наружным листком.  Между ними всегда имеется небольшое количество жидкости (30-50 мл), которое обеспечивает беспрепятственное скольжение и работу сердца внутри сердечной сорочки.

 

 

Этиология

Причин, которые могут привести к перикардитам множество, их хватит на несколько лекций в мединституте, поэтому рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Бактериальная, вирусная и грибковая инфекция. Перикардиты нередко осложняют течение сепсиса, пневмоний, бактериального эндокардита и других инфекционных заболеваний.
  • Ревматические заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и др.).
  • Аллергические перикардиты (сывороточная болезнь, медикаментозная аллергия).
  • Туберкулез.
  • Инфаркт миокарда.
  • Травмы грудной клетки и сердца.
  • Хирургические вмешательства на сердце.
  • Заболевания с выраженными нарушениями обмена веществ (подагра, гипотиреоз, уремия, амилоидоз).
  • Ионизирующая радиация, рентгенотерапия.
  • Гемобластозы.
  • Злокачественные опухоли (рак легких, молочной железы и др.)
  • Геморрагические диатезы.

Если раньше встречались в основном перикардиты инфекционного характера, то в  последние годы все чаще регистрируются асептические (неинфекционные) перикардиты. К ним относятся перикардиты при аллергических реакциях, системных заболеваниях, опухолях и т.д.

Перикардит - воспаление перикарда

Классификация

Симптоматика, нарушения гемодинамики, прогноз выздоровления зависят от клинического и морфологического варианта заболевания. По характеру клинического течения выделяют следующие формы перикардитов:

  1. Острый перикардит – заболевание длится менее 6 недель.
  2. Подострый перикардит – до 6 месяцев.
  3. Хронический перикардит – длится свыше 6 месяцев.

Морфологические варианты перикардитов:

  • Катаральный перикардит – воспалительный отек листков перикарда.
  • Фибринозный (сухой) – отек и отложение фибрина на листках перикарда.
  • Экссудативный (выпотной) – скопление воспалительной жидкости серозного, гнойного или геморрагического характера в полости перикарда. Может привести к тампонаде и остановке сердца.
  • Адгезивный (слипчивый) – между листками перикарда образуются соединительнотканные спайки.
  • Констриктивный (сдавливающий) – заполнение полости перикарда рубцовой тканью, сдавливающей сердце. Иногда происходит обызвествление этого участка, и  перикард превращается в плотный, малоподвижный мешок – «панцирное сердце».

В большинстве случаев эти морфологические варианты следуют друг за другом, начиная с катарального перикардита. Слипчивый и сдавливающий перикардит бывают только при подострой или хронической форме, так как для их формирования требуется длительное время. Они так же, как и выпотной перикардит, могут осложниться тампонадой сердца  и привести к летальному исходу.

Внешние признаки перикардита во многом определяются характером и тяжестью заболевания, вызвавшего воспаление сердечной сорочки. Зависят они также от клинико-морфологического варианта заболевания. Тем не менее, можно выделить общие черты, характерные для перикардитов.

Симптомы перикардитов

  • Боль в сердце – основной признак перикардита, особенно сухого. Возникает в результате трения воспаленных листков, а также расширения полости перикарда и сдавлении сердца. Боль постоянная, тупого характера, умеренной силы, располагается за грудиной или слева от нее, отдает в обе руки, трапециевидную мышцу и в надчревную область. Болевой синдром усиливается в лежачем положении, при кашле, глубоком дыхании. Нитроглицерин его не купирует.
  • Неспецифические воспалительные реакции: лихорадка, недомогание, озноб, быстрая утомляемость, мышечная слабость.
  • При осмотре можно заметить сидячее положение больного и частое поверхностное дыхание, при котором уменьшается боль.
  • Ослабление сердечных тонов (экссудативный и констриктивный перикардит) и шум трения перикарда (сухой и слипчивый) при аускультации.

Симптоматика констриктивных перикардитов немного отличается от других вариантов.  Болевой синдром при этом выражен слабо, больные чаще жалуются на чувство тяжести в области сердца. Очень часто у таких пациентов обнаруживают одышку, боли в правом подреберье (увеличение печени), асцит (увеличение живота за счет скопления жидкости в брюшной полости), отеки стоп и голеней, одутловатость лица. Также имеются симптомы, обусловленные сдавлением сердца и низким сердечным выбросом (выраженная слабость, сердцебиение, головокружения, снижение артериального давления).

Виды перикардитов

Диагноз перикардитов ставится на основании вышеописанных признаков, а также данных ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенологических методов исследования. При выпотных перикардитах проводят пункцию перикарда. Эта процедура обладает не только диагностическим, но и лечебным эффектом.

Лечение

Больному с перикардитом требуется госпитализация в стационар и постельный режим. При этом необходимо постоянно следить за функциональным состоянием сердца (контролировать АД, ЦВД, ЧСС и т.д.). С целью своевременного обнаружения выпота, пациентам проводят повторные эхокардиографические исследования.

К медикаментозным препаратам, используемым для лечения перикардитов,  относятся нестероидные противовоспалительные средства (мовалис, ибупрофен, диклофенак и др.), антибиотики и глюкокортикоиды.  При наличии перикардитов туберкулезной этиологии, назначают комбинированную противотуберкулезную терапию (стрептомицин, изониазид и др.).

Если выпот не рассасывается длительное время или имеется гнойный перикардит, выполняют пункцию перикарда и промывают его растворами антисептиков и антибиотиков.

При наличии констриктивного перикардита показано хирургическое вмешательство – резекция перикарда (перикардэктомия). Таким образом, освобождают сердце от сдавливающей его капсулы.

Пункция перикарда

Где лечат

Смотреть все (260)

Вопросы врачу

Задать вопрос