Эхокардиография (ЭхоКГ) – ультразвуковое исследование сердца.
На протяжении последних лет метод является одним из ведущих в кардиологии, хотя придуман он был относительно недавно.
Эхокардиография в чем-то напоминает гидролокацию, при которой для определения положения объекта используют характеристики отраженных от него звуковых волн (отсюда и термин «эхо»).
Первое ультразвуковое исследование сердца было проведено в шведском городе Лунде местным врачом Эдлером и физиком Герцом в 1953 году. С тех пор процедура ЭхоКГ быстро распространилась и стала популярной во всем мире.
Преимущества и недостатки
Широкому внедрению эхокардиографии в клиническую практику способствовало отсутствие вредного влияния на пациентов и врачей, низкая стоимость процедуры по сравнению с другими видами и, конечно же, высокая диагностическая ценность.
Наличие больших вариантов исследований позволяет получить точную информацию об анатомии и гемодинамике сердца и, тем самым, избежать инвазивных диагностических вмешательств. Однако, как и все методы, эхокардиография обладает и некоторыми недостатками. Главным из которых является зависимость результатов исследования от квалификации и опыта исследователя. Специалист, занимающийся ультразвуковым исследованием сердца, должен в совершенстве знать анатомию грудной клетки и сердца, физиологию кровообращения, и к тому же быть хорошим кардиологом.
Основные принципы
Метод основан на свойстве ультразвука, который способен проникать в ткани и отражаться на границе сред с разной акустической плотностью. Для ЭхоКГ используют звуковые волны высокой частоты (больше 1,5 МГц), которые не могут восприниматься человеческим ухом. Эхокардиографический датчик, прикладываемый к грудной клетке, отправляет ультразвуковые сигналы в сердце, они отражаются от сердечных структур и возвращаются обратно. Отраженные сигналы воспринимаются и фиксируются на специальном мониторе.
Известно, что оболочки сердца и клапанный аппарат очень хорошо отражают ультразвуковой сигнал («зеркальное отражение»), в то время как миокард и кровь его рассеивают и практически не отражают. Эти различия в интенсивности сигналов позволяют легко определять границы между структурами сердца и выявлять патологические изменения.
Техника проведения
ЭхоКГ выполняется с помощью специального устройства – эхокардиографа, который, грубо говоря, состоит из генератора ультразвуковых волн, датчика, воспринимающего отраженные сигналы, преобразователя получаемых звуковых волн в электромагнитные и регистрирующего устройства. В современных эхокардиографах также имеется электрокардиографический канал для синхронного проведения ЭхоКГ и ЭКГ.
Техника процедуры довольно проста и занимает не более 15-20 минут. Она абсолютно безвредна и безболезненна. Пациента укладывают на спину или левый бок, устанавливают датчик на грудной клетке и производят сканирование сердца в различных позициях. Изображения сердца в реальном времени фиксируются на мониторе и сохраняются затем на цифровых устройствах.
Варианты исследований в эхокардиографии
- Одномерная эхокардиография (М-режим) – первый режим, использованный в эхокардиографии. Представляет собой графическое изображение движения стенок сердца и створок клапанов во времени. Преимуществом является возможность быстрого расчета показателей центральной гемодинамики, проведение измерений во время систолы и диастолы сердца, оценка характера движения створок клапанов. В настоящее время используется как вспомогательный метод.
- Двухмерная эхокардиография (В-режим) – изображение сердца в реальном времени. С помощью этого режима можно определить размеры полостей и толщину стенок сердца, оценить состояние клапанов и подклапанных структур, определить сократимость миокарда, наличие тромбов в полостях и т.д.
- Допплерэхокардиография – метод, позволяющий оценить параметры кровотока в сердце.
- Чреспищеводная эхокардиография – эхокардиография, которая проводится с помощью специальных датчиков, находящихся в пищеводе. Метод обладает высокой информативностью, позволяя детально оценивать внутрисердечные структуры и клапанный аппарат.
- Стресс-эхокардиография (нагрузочная эхокардиография) – ультразвуковое исследование сердца после физической, медикаментозной нагрузки или чреспищеводной электростимуляции. Позволяет выявить скрытые нарушения в сердце.
- Внутрисосудистый и внутрисердечный ультразвук – исследование сердца и сосудов с помощью небольших ультразвуковых датчиков. Метод является инвазивным и требует пункции подключичной вены. Применяется в кардиохирургии.
- Контрастная эхокардиография – исследование после заполнения сердца и сосудов контрастным веществом. Также является инвазивным.
Стандартная эхокардиография, с которой, наверное, все сталкивались в поликлиниках и больницах, включает только первые три метода. Для проведения исследования используются несколько доступов, определяющие место приложения эхокардиографического датчика: парастернальный по длинной и короткой оси, верхушечный, субкостальный и супрастернальный доступы.
Диагностические возможности
Из всех современных методов исследований сердца эхокардиография по праву занимает первое место. Сегодня без нее невозможно представить себе диагностику приобретенных пороков, врожденных аномалий, клапанной патологии, инфекционного эндокардита, ревматизма, сердечной недостаточности, миокардитов, кардиомиопатий, опухолей и травм сердца. Этот список еще можно продолжить.
К тому же ЭхоКГ позволяет получить данные об анатомии, гемодинамике и функциональном состоянии сердца. Поэтому метод применяется широко и используется при обследовании практически всех кардиологических больных.