Электрокардиография (ЭКГ) – метод регистрации электрического потенциала, возникающего при работе сердца.
Человеческое сердце – удивительный орган, оно не только перекачивает кровь по всему телу, как насос, но и представляет собой маленькую «электростанцию» внутри нас, постоянно генерирующую электрический ток. Благодаря этому на поверхности тела образуется электрическое поле, которое можно зарегистрировать с помощью аппарата ЭКГ. Впервые метод предложил голландский физиолог Виллем Эйнтховен, за что он в 1924г. был удостоен Нобелевской премии.
В кардиологии ЭКГ вообще является одним из главных методов диагностики. Электрокардиография – простой, недорогой, абсолютно безвредный и безболезненный, не требующий специальной подготовки, а самое главное – очень информативный метод диагностики. Поэтому его применяют повсеместно, вне зависимости от того, болит ли сердце у человека или нет.
Электрокардиография позволяет выявить нарушения ритма и проводимости сердца,наличие сердечной недостаточности, определяет участки ишемии и некроза, дает понятие о физическом состоянии миокарда. С помощью ЭКГ можно также заподозрить пороки сердца, внесердечные заболевания, например тромбоэмболию легочной артерии. Метод позволяет выявить скрытые болезни сердца, о которых человек раньше никогда не догадывался.
Важно! Если вы регулярно проходите диспансеризацию, в ходе которой обязательно проводится электрокардиография, можно на ранних стадиях, когда еще нет субъективных жалоб, обнаружить пороки и заболевания сердца и спасти вашу жизнь, своевременно начав лечение.
Прибор электрокардиограф состоит из гальванометра, усилителя и регистрирующего устройства. Для проведения исследования на поверхность тела накладывают специальные электроды, которые регистрируют разность электрических потенциалов между 2 точками, то есть в каком-то отведении.
При проведении ЭКГ в настоящее время чаще всего используют 12 отведений, с обязательной записью показаний при каждом электрокардиографическом обследовании больного:
- 3 стандартных отведения, которые обозначаются как I, II, III;
- 3 усиленных отведения от конечностей: aVR, aVL, aVF;
- 6 грудных отведений: V1, V2, V3, V4, V5, V6.
В сложных ситуациях (например, инфаркт задней стенки левого желудочка) снимают еще три дополнительных отведения – V7, V8, V9.
Для снятия электрокардиограммы в стандартных и усиленных отведениях специальные электроды накладываются на конечности (на правую, левую руку и леву ногу). На правую ногу тоже накладывается электрод, но с него показания не регистрируются, и используется он для заземления пациента.
6 грудных электродов прикрепляются к передней поверхности туловища от четвертого межреберья справа от грудины до пятого межреберя по подмышечной линии слева. Затем включают аппарат ЭКГ и снимают электрокардиограмму – графическую запись разности потенциалов на специальной движущейся бумажной ленте.
Расшифровкой электрокардиограммы занимается кардиолог. Она состоит из зубцов, сегментов и интервалов. Выделяют следующие зубцы на ЭКГ:
- P (отражает сокращение предсердий);
- Q, R, S (все 3 зубца характеризуют сокращение желудочков);
- T (расслабление желудочков);
- U (непостоянный зубец, регистрируется редко).
Сегменты и интервалы видны на ЭКГ в виде прямой линии, они отражают скорость и характер проведения электрического импульса в отделах сердца.
Таким образом, по этим параметрам можно оценить функциональное состояния и патологические изменения в сердце. Некоторые современные аппараты сами выдают анализ ЭКГ, но точную расшифровку кардиограммы сможет сделать только опытный специалист.
Не отказывайте себе в праве на жизнь и здоровье. Регулярно, не реже 1 раза в год, а после 40 лет – 2 раза в год, даже при отсутствии жалоб на сердце, делайте электрокардиографию. 15 минут вашего времени, не потраченного на ЭКГ, могут стоить вам жизни!