Трепетание предсердий – одна из форм наджелудочковых аритмий, характеризующееся очень частым сокращением предсердий (200-400 в мин.). При этом сокращения предсердий правильные и регулярные. Ритм желудочков тоже в большинстве случаев правильный, однако, частота редко превышает 150 в мин., так как АВ-узел не проводит столько импульсов на желудочки.
Частота трепетаний предсердий по разным данным составляет около 10-15 % среди всех наджелудочковых тахикардий, хотя точной информации по этому поводу нет в виду неустойчивости самой аритмии. Мужчины болеют в 3-4 раза чаще женщин, с возрастом риск возникновения трепетания увеличивается.
Этиология
Причиной трепетания являются органические изменения в миокарде предсердий. Под влиянием этих нарушений, в предсердиях (главным образом в правом) происходит образование и циркуляция патологических импульсов с повторным входом волны возбуждения (механизм «ре-энтри»). Сам приступ трепетания запускается предсердной экстрасистолой, которая возникает под воздействием различных внешних факторов (тяжелые нагрузки, стресс и т.п.).
В молодом возрасте причиной трепетания чаще всего является ревматизм и миокардиты, в более старшем – ишемическая болезнь сердца.
Наиболее распространенные причины трепетания предсердий
- Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, ишемический кардиосклероз).
- Ревматизм и приобретенные пороки сердца (чаще всего митральный стеноз).
- Миокардиты.
- Дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатия.
- Гипертоническая болезнь и длительные артериальные гипертензии.
- Синдром слабости синусного узла.
- Дефект межпредсердной перегородки.
- Тиреотоксикоз.
- Интоксикация алкоголем.
- Хирургические операции на сердце.
Классификация
В зависимости от характера проведения импульса на желудочки, различают:
- Правильное трепетание – ритмичное, регулярное; желудочковый ритм правильный.
- Неправильное трепетание – желудочковый ритм неправильный.
По характеру циркуляции патологического импульса:
- Типичное трепетание (I тип; классическое трепетание) — циркуляция волны возбуждения происходит в правом предсердии по типичному пути (круговая циркуляция по или против часовой стрелки). Этот вариант наиболее распространен.
- Атипичное трепетание (II тип) — циркуляция волны «ре-энтри» происходит в левом предсердии либо в правом, но не по типичному пути. В отличие от типичного, атипичное трепетание невозможно устранить кардиоверсией или частой стимуляцией предсердий.
По возможности блокирования импульса через перешеек:
- Истмусзависимое трепетание.
- Истмуснезависимое трепетание – блок невозможен, а радичастотная аблация перешейка не устраняет аритмию.
По клиническому течению:
- Пароксизмальная (приступообразная) форма.
- Постоянная форма – приступы аритмии длятся более 7 дней. Является наиболее редкой, но тяжелой разновидностью трепетания.
Клиническая картина
Чаще всего наблюдается пароксизмальная форма трепетания. Приступы могут появляться от нескольких раз в год, до нескольких раз в сутки. Тут все индивидуально, и зависит от больного, его образа жизни, сопутствующих заболеваний и характера самой аритмии. Провоцирующим фактором возникновения трепетания является тяжелая физическая нагрузка, длительный стресс, пребывание на холоде, обильный прием пищи и другие ситуации. Во время приступа больные ощущают сердцебиения, перебои в работе сердца, дискомфорт в груди. Возможны одышка, головные боли и головокружения. Обычно приступы длятся недолго, потом появляются заново.
Для уточнения диагноза и выяснения причины заболевания проводят электрокардиографию (ЭКГ), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, эхокардиографию и электрофизиологическое исследование сердца (в трудных ситуациях или при подготовке к операции).
Трепетание предсердий в большинстве случаев можно выявить с помощью обычной ЭКГ. При этом на электрокардиограмме видны регулярные, чередующиеся волны F пилообразной формы. Они лучше выявляются в отведениях II, III, aVF, V1-V2. Ритм предсердий правильный, хотя и учащен до 200-400 в мин. Ритм желудочков может быть как правильным, так и наоборот. Желудочковые комплексы QRS не изменены.
Лечение
Прежде всего надо учитывать заболевание или состояние, которое привело к аритмии. Если его не устранить, трепетание возникнет снова. Лечение самой аритмии включает следующие аспекты:
- Медикаментозная терапия – применяют антиаритмики (соталол, флекаинид, дизопирамид, прапафенон и др.). Самостоятельно принимать эти препараты ни в коем случае нельзя, это опасно для жизни. Каждый антиаритмик при неправильном подборе сам может вызвать не менее тяжелую аритмию.
- Электрическая кардиоверсия – восстановление ритма сердца с помощью электрических разрядов небольшой величины.
- Частая стимуляция предсердий – посылают в предсердия импульсы высокой частоты, прерывая циркуляцию патологического импульса.
- Радиочастотная аблация – эндоваскулярная операция, сущность которого заключается в разрушении патологического очага аритмии и блокировке повторного входа волны возбуждения.
Чтобы исключить тромбоэмболические осложнения, во время этих процедур больной получает антикоагулянты. Для предотвращения рецидивов заболевания, необходимо проводить профилактику вместе с кардиологом. Обычно для этого используется один антиаритмический препарат, который подбирается строго индивидуально для каждого пациента.